Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить.
Бременские музыканты
5 и 6 апреля на сцене Калининградского областного музыкального театра пройдет мюзикл «Бременские музыканты». В семейном мюзикле ничто не помешает романтической любви Трубадура и Принцессы — ни коварные козни Страшных Лесных Разбойников, ни запреты Глупого Короля, ни бестолковая королевская стража, ни даже появление Гениального Сыщика, потому что влюбленным помогают их друзья — веселые музыканты — Осел, Пес, Кот и Петух. А всем известно, что: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги…».
Создатели семейного мюзикла «Бременские музыканты» сохранили в постановке романтику и задор советского мультфильма 70-х, адаптировав материал для сценической версии. Эффектные костюмы, яркие декорации, танцы и трюки, а также живая музыка и вокал добавили красок и привнесли в историю еще больше волшебства и энергии. А главное, в спектакле прозвучат легендарные хиты на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина, которые предстанут в оригинальных современных аранжировках. Начало мюзикла в 17 часов.
Как динозавр стал курицей
6 апреля в зоопарке пройдет авторская экскурсия из цикла «Другой зоопарк» «Как динозавр стал курицей». Орнитолог Мария Черненкова всю свою жизнь посвятила птицам. А птицы — это кузены динозавров.
Во время новой экскурсии вы узнаете всё об эволюции пернатых и чешуйчатых, о строении современных и доисторических птиц и о том, как со временем у бывших «ящеров» появились крылья. Длительность экскурсии около 1,5 часов. Сбор у вольера енотов у центрального входа. Начало экскурсии в 11 часов.
День штурма башни «Дона»
10 апреля в Музее янтаря отметят День штурма башни «Дона». Там подготовили насыщенную программу:
В 12:00 во внешнем дворике откроется выставка макетов стрелкового оружия Великой Отечественной войны и обмундирования Красной Армии, а перед воротами музея будет работать военно-полевая кухня.
В 13:00 состоится военно-историческая реконструкция водружения Красного Знамени. В честь праздника будут открыты смотровая площадка башни «Дона» и новое выставочное пространство «INTRA MUROS».
В 18:30 в зале музея «Янтарный Дом» радиожурналист Михаил Дюков расскажет про отечественные фильмы о войне, которые снимали в Калининградской области. После лекции состоится показ советского художественного фильма «Встреча на Эльбе» – лидера проката 1949 года. Некоторые сцены картины были сняты в послевоенном Калининграде, в одном из эпизодов показана и башня «Дона».
Реконструкции в Дни штурма Кенигсберга
В историко-художественном музее проходят «Дни штурма». Программа мероприятий к 80-й годовщине штурма города-крепости Кёнигсберг.
6 апреля, Музей «Форт №5»
11:00–11:20 — проведение митинга, возложение цветов к памятнику «Штурм»
11:20 - открытие выставки «Псы Гитлера»
12:00–14:30 — работа интерактивных площадок клубов и групп военно-исторической реконструкции Калининградской области
12:00 — бесплатная экскурсия по Форту №5 (необходимо приобрести только входной билет в музей, доступна Пушкинская карта)
14:00–14:30 — военно-историческая реконструкция эпизода штурма форта № 5
15:00–15:15 — подведение итогов мероприятия, награждение участников.
В рамках мероприятия планируется работа военно-полевого кафе «Медведь», а также демонстрация военной кинохроники Восточно-Прусской операции в полевом кинотеатре.
9 апреля, Музей «Бункер»
18:00 - 18:45 - демонстрация военной кинохроники штурма Кёнигсберга
18:00–18:45 — концертная площадка «Поём вместе!»
19:00–19:25 — военно-историческая реконструкция «Пленение советскими парламентерами командования немецкого гарнизона города-крепости Кёнигсберг»
19:50 - 20:50 — беседа с куратором (сеансы по 15 мин.). Сбор группы у входа в музей, полевой кинотеатр «Победа»
18:00–21:00 — интерактивная площадка. Встреча с членами клубов военно-исторической реконструкции.
В рамках мероприятия планируется работа военно-полевого кафе «Медведь».
35-летие Музея Мирового океана
12 апреля музей-заповедник «Музей Мирового океана» отмечает 35-летие. За эти годы он стал единственным в России комплексным морским музеем и методическим центром по сохранению морского культурного и природного наследия. Музей Мирового океана родился из мечты его основателя Светланы Сивковой и создавался силами единомышленников. Сейчас в музейный комплекс входят 18 наземных, водных и даже подводных объектов, а сам он является не просто визитной карточкой Калининграда, но и точкой притяжения для миллионов туристов со всего мира.
По случаю праздничной даты музей подготовил специальную программу. По-особенному встретит в этот день посетителей Набережная исторического флота: торжественным маршем пройдут гости праздника чествуя суда музейной флотилии под сопровождение духового оркестра Дважды Краснознаменного Балтийского флота. На сцене «под волной» экспозиционного корпуса «Планета Океан» прозвучат музыкальные номера, состоятся выступления творческих коллективов.
День рождения музея совпадает со знаменательным днем в истории России – когда полёт советского космонавта открыл человечеству новую эру – космическую. К этому событию приурочены тематические лекции: «Хроники космической гавани», «Космический флот Советского Союза – из глубин океана в бездны космоса».
Ярким завершающим штрихом праздника станет световое шоу на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев». 12 апреля, Музей Мирового океана отмечает свое 35-летие. Подробную программу праздника можно почитать на сайте музея.