Даже без выездной проверки можно попасть на доначисление, штраф и даже на уголовное дело. Налоговые инспекторы используют любые инструменты для выявления нарушителей. В том числе, HeadHunter и 2GIS. Подробности и полезные советы у Марины Сутурихиной и Станислава Солнцева.
Марина Сутурихина: В эфире «Бизнес ФМ Калининград» «Говорит бухгалтер и юрист». Сегодня с вами я, Марина Сутурихина, основатель компании «Охотники за бухгалтерией», специалист в области бухгалтерского и налогового учета. И мой коллега по программе, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.
Станислав Солнцев: Здравствуйте. Сегодня поговорим о том, что на самом деле знает налоговая. И почему даже без выездной проверки можно попасть на доначисление, штраф и даже, к сожалению, уголовное дело.
М. С.: Да, сегодня уже не скрыть очень многие моменты, и налоговая видит очень много всего, что происходит по бизнесу. Не говоря уже о том, что доступны им все банковские счета и физических, и юридических лиц, а также то, о чем еще пока не думают, о чем уже есть запросы. Например, мы публикуем вакансии на HeadHunter. Налоговые видят заработные платы, которые мы предлагаем сотрудникам, а при этом в отчетах они видят совершенно другие цифры, в разы меньше. И это сейчас не просто слухи, не где-то я прочитала, это прямо реально. В нашу компанию звонит налоговая инспекция и рассказывает про это. Реально уже есть практика, когда просят за три года доначислить. Вот, например, отзывы в 2GIS. Когда в 2GIS оставляют отзывы на сотрудников в каком-нибудь ресторане, а в ресторане нет сотрудников. Вообще официально.
С. С.: Один генеральный директор работает.
В лучшем случае, да. Иногда и он в отпуске без содержания. А еще 2GIS хорошо показывает график работы компании. Вот это особый вид кайфа, когда компания работает чуть ли не круглосуточно, но при этом там один сотрудник на одну четвертую ставки. И налоговая, конечно, это все ярко видит и четко. Не говоря уже об ИП, откуда идет отчетность сотрудников, ИП, которые там, например, подают какую-то информацию. Информация в чеках, когда в чеке указан администратор либо продавец, а такого вообще нет. И эта практика просто сплошь до рядом. Работая с этим, я это вижу каждый день, не преувеличивая.
С. С.: Хорошо. Вообще какая налоговая ответственность грозит за зарплату в конвертах или за просто неоформленных людей?
М. С.: Если бы ты меня спросил, как в прошлом году было, я бы сказала, что начислят за три года штраф, скорее всего, на 20% выйдем, пересдадим отчетность. А сейчас мы можем вплоть до уголовной ответственности утянуть, потому что сумма 2,7 миллиона, которая позволяет уголовное дело завести, она очень легко достижима, если будет доначислена за три года.
С. С.: Ну, а если владелец бизнеса переводит зарплату на карту другу, жене, все неофициально, так вообще много делают, вообще какие проблемы с этим могут быть?
М. С.: Опять же, если переводишь с личной карты, то особых пока проблем, ну скажем так, они минимальны. С корпоративной, с расчетного счета это не то, что опасно, это критически опасно. Как я всегда говорю, про друга однозначно нельзя, то есть я вообще запрещаю. Это то же самое, как не друг, а просто любое физическое лицо. Если мы говорим про жену мужа, то я всегда говорю, в рамках гражданского кодекса в суде вы, скорее всего, победите. Но мы сейчас в рамках налогового кодекса размышляем, и здесь, если вы хотите посудиться, перечисляйте. Если хотите, чтобы было все красиво, делайте по-другому. Примерно так я обычно всем говорю.
С. С.: Хорошо, но многие же сейчас оформляют сотрудников и как самозанятых. Конечно, они их не называют, может быть, сотрудниками, но по факту мы все понимаем.
М. С.: Да, самозанятость — это тоже такая яркая ситуация. Да, тоже ее не надо бояться. Иногда самозанятые обоснованы и правильно с ними работать. Они же те же IT, те же маркетологи. Это хорошо быть самозанятым здесь, и наоборот, это обеление происходит. Но когда сотрудников маскируют под самозанятость, вот здесь мы рискуем примерно тем же самым. Все доначисления за три года, переквалификация в трудовые отношения, ну, чаще всего. В ГПХ нет смысла найти больше геморроя, скажем так, и доказательств.
С. С.: Марин, можешь дать конкретные критерии, как делать не нужно, чтобы этих самозанятых не превратили в обычных работников и не произошло доначисление?
М. С.: Делать не нужно, когда у вас реально человек подчиняется вам, у вас есть какие-то у него должностные обязанности, он должен на работу входить в определенное количество времени, он у вас придерживается, не знаю, вашей корпоративной культуры. Ну, то есть, все, что соответствует трудовым отношениям, это легко доказывается, легко видно, и любой допрос, а всегда будет допрос, всегда вызовут человека на допрос.
С. С.: А если он не захочет идти на допрос?
М. С.: Как не захочет? А кто мешает приехать кому-нибудь? Ну, смотрите, обычно да — у кого-то он может не захотеть, но другой захочет. Обычно таких самозанятых несколько. Кстати, хороший, знаете, лайфхак. Поговорить с коллективом, у кого устроены такие, скажем так, неэффективные, но официальные, но вы все равно переживаете, чтобы они не растерялись и не сказали, как это они работали раньше, где-нибудь. Предупредить сотрудника, такого самозанятого, самозанятого, не сотрудника, чтобы он по телефону не давал никакой обратной связи, чтобы не отвечал на вопросы по телефону. То есть позвонил налоговый инспектор, тот сказал, ну, вокруг круче мошенников, присылайте письменный запрос, и я тогда приду. И тогда у него будет время подготовиться, обсудить с работодателем какие-то моменты. Опять же, работодатель — то есть не работодатель все-таки, а партнер, контрагент, поставщик, я не знаю, как угодно его назови, но который не в рамках трудовых отношений.
С. С.: Ну, вот давай поговорим еще про одну тему, связанную с налоговой. Это дорабление бизнеса. Вообще о том, что люди создают какие-то фиктивные дорабления, налоговая это вообще видит?
М. С.: Не то, что видит, она прямо сейчас еще усилила свой взгляд на это, потому что если в прошлом году упрощенка была до 265 миллионов, и все, кто получал выручки меньше, неинтересны были налоговой, то сейчас планка опустилась до 60 миллионов.
С. С.: Это связано с тем, что НДС теперь платить с этой суммы нужно.
М. С.: Да, теперь, когда вот объединят, если две компании, которые без смысловой нагрузки подробились просто ради экономии налогов, и их выручка превысит 60 миллионов, ну, это буквально все, ну, то есть, это компания, чтобы 30 миллионов, это надо 2,5 миллиона всего в месяц зарабатывать. В смысле, выручка, чтобы была.
С. С.: И похожая ситуация, я так понимаю, с патентами.
М. С.: Конечно. То есть из патентов сейчас все летят сломя голову, потому что происходит слёт с патентов и сразу на УСНК, и сразу с НДС. То есть жизнь к такому их не готовила пока. Потому что для них патент это и так. А некоторые прибегают, у меня патент, я дофига налогов плачу. Ну, как бы нет. Да, там даже оптимизировать особо нечего. Я обычно даже на консультацию человек записывается, я его так заложила чуть-чуть, я говорю, сейчас его расслаблю, что он платит мало, все хорошо. Как раз их надо чуть-чуть попугать наоборот, чтобы они расслабились, что они платят мало.
С. С.: Говорят, что налоговая видит конечных выгодоприобретателей бизнеса. Вообще, кто это такие?
М. С.: Выгодоприобретатели — это те, в чьих интересах вообще бизнес существует. Вот, например, условно есть я, у меня несколько компаний, но все деньги в конечном итоге все равно стекаются мне, да, если грубо.
С. С.: Ну, это же в принципе нормально и логично, если у тебя несколько бизнесов.
М. С.: Нормально, но только, давай не забывать, что когда я понимаю как делать, я создаю компании с этого учета Я не боюсь быть учредителем во всей компании, потому что я знаю, что у меня разные бизнесы. А многие ставят еще эффективных туда людей Ну типа, ну я в этой компании учредитель, а в другой пускай будет мама учредитель Вот, и вот это на ровном месте уголовное дело То есть они не понимают, зачем они Да, и они до такой степени, да, не понимают, что я этот клубочек разматываю, просто говорю, напишите, как у вас есть, я просто вас приведу просто в соответствие, либо подкорректирую реальность вашу, либо воссоздам реальность. Это легко делается. Просто люди из-за страха вот этого дробления, страха, который вот везде распространяется, начинают просто создавать фиктивные юрлица, которые, ну, как бы незачем вообще, можно по-другому делать. Это вообще классика жанра.
С. С.: От себя добавлю, что выгодоприобретателям быть не только выгодно, ну, собственно, ради чего это и делается, но и небезопасно. К примеру, если вы не очень правильно рассчитываете свои налоги и прочие юридические риски, плохо этим управляете, то вы, кстати, до начисления, к примеру, ФНС, либо если кредиторы к вам придут, и вы окажетесь должны, не сможете рассчитаться, то есть риск того, что вы пойдете на банкротство. А если вы пойдете на банкротство, то в последующем та же налоговая вполне может поделиться, и на самом деле делится, я могу сказать, вполне даже официально в рамках банкротного дела, о том, собственно, кто выгодоприобретатель. И управляющим намного проще потом привлечь к субсидиарной ответственности, то есть к ответственности по долгам этой компании, конкретных владельцев. И не всегда эти владельцы – это те, кто записаны в ЕГРЛ или директора, это могут быть и теневые владельцы.
Реклама. ИП Солнцев Станислав Евгеньевич ИНН 222510516002