,              
erid: 2SDnjbuTeQC

Дробление бизнеса — дело Александры Митрошиной

Дело известного блогера Александры Митрошиной показывает, что предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, важно не только избегать обвинений в дроблении бизнеса, но и следить за своими расходами. Крупные покупки на фоне непогашенной налоговой задолженности могут быть расценены как легализация полученных преступным путем средств. Подробности на «Business FM — Калининград» в первом выпуске проекта «Говорит бухгалтер и юрист»  со Станиславом Солнцевым и Мариной Сутурихиной.

 

Станислав Солнцев: Наш первый выпуск про резонансное дело блогера Александры Митрошиной. Как ошибки в бухгалтерии и оптимизация налогов превращаются в уголовное дело. Обсуждаем громкий кейс и делаем выводы для предпринимателей. Сегодня с вами я, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, и моя коллега по программе Марина Сутурихина, основатель компании «Охотники за бухгалтерией» и специалист в области бухгалтерского учета и налогов. Марина, говорят, она использовала похожую схему на ту, что была у Елены Блиновской. Вот ты, как бухгалтер с опытом, скажи, где вообще проходит граница между нормальной налоговой оптимизацией и нарушением закона, когда бизнес использует несколько ИП?

Марина Сутурихина: На самом деле, граница ярко очерчена, и она четко заметна, и она, наверное, если коротко сказать, заключается в деловой цели. Либо деловая цель есть, либо деловой цели дробления нет. И деловой целью не является, когда дробление ради просто минимизации налогов. Когда это единственная цель. Во всех остальных случаях можно работать, и нужно работать, и можно сделать все красиво и грамотно. И как раз проблема заключалась в том, что было сделано то, что позволительно было на тот момент, в том числе государством, просто деление, потому что проверки, контроля не было. Сейчас контроль есть.

С. С.: То есть, получается, она делала то же, что и делали многие другие? Но вообще, дробление — это история же не только про блогеров. Давай представим, что у Митрошиной были не курсы, а она вообще торговала одеждой в магазине.

М. С.: Сейчас это так и выглядит. У большинства бизнесов сейчас, когда ИП существует, например, у мамы, тут же второй магазин открывается на дочь, на сына, на мужа. Вот это вот и есть дробление. Когда деловой цели нет, есть цель просто ухода от налогов. То есть каждый не ведет бизнес самостоятельно, все-таки пользуется общими ресурсами, общими деньгами, переводы туда-сюда. Один контролирует все процессы, говорит, как жить. И это и есть дробление. Любого человека вызови на допрос и все станет понятно налоговому инспектору.

С. С.: Запомните, какие критерии сейчас назвала Марина — это то, как делать не нужно. А вообще, расскажи, пожалуйста, как происходит доначисление налогов со стороны ФНС в случае выявления вот такой вот схемы? Вообще, какие штрафы могут получить люди, которые ввязались в эту вот сомнительную историю?

М. С.: Ну, самое главное, нужно учесть, что проверки будут за три года. И благо сейчас есть амнистия, то если в 2025-2026 году заметили по предыдущим трем годам, что была проблема, было дробление, сейчас можно пользоваться амнистией, с 2025 года все сделать красиво и как бы все окей будет. Пользоваться амнистией — это когда признать, что у тебя было дробление в том году. Ну, то есть как признать? Это, скорее, пройдет проверка, налоговая докажет, мы с этим соглашаемся и с 2025 года делаем все красиво. Нет, не надо. Не надо заранее, как ходят слухи, предупреждать, что вот у нас там дробление было. То есть амнистия по умолчанию наступает. В прошлом году какие штрафы? Это 20%... Ну, точнее, 20% редко применяли. Обычно это 40% штрафа, потому что это умышленное. И, соответственно, доначисления всех, естественно, налогов идет по этому делу. Амнистия хорошая история, когда мы объединяем эти бизнесы текущие в одну ИП, закрываем остальные ИП и говорим: «Мы теперь чистенькие и у нас как бы все хорошо». И тогда нас оставят на наблюдении, никаких налогов за предыдущие три года не доначисляют и спокойно мы живем дальше, работаем. И хотелось бы, наверное, обсудить с тобой такой момент, что за дроблением сейчас, если поговорим про Митрошину, последовала следующая статья — статья 174.1 УК РФ, когда ей вменяют легализацию. Вот, давай поговорим на эту тему, обсудим ее.

С. С.: Ну, смотри, как это происходит. Следственный комитет возбудил уголовное дело, мы знаем, по неуплате налогов. Блогер, в данном случае Митрошина, погасила эту задолженность, дело прекращается. Вроде все хорошо, да? Но потом, как выясняется, что вот в тот период, в который Митрошина не заплатила эти налоги, она, получается, те деньги, которые должна была перечислить в бюджет, она ими воспользовалась, купила, ну, некоторую недвижимость, как сообщают СМИ. Чаще всего, это всегда речь идет про какие-то крупные покупки, ценные. И вот это считают как раз легализацией доходов, полученных преступным путем. То есть даже полное погашение долгов перед бюджетом не отменяет факта их использования. Следовательно, при наличии таких ситуаций возникает вот эта самая преступная деятельность. Это, конечно, и для меня тоже очень удивительно, но мы живем в такой реальности.

М. С.: Ну да, вот у Митрошина это и произошло, и сейчас интересно, что будет дальше. Насколько это доказуемо вообще? То есть, можно ли ей это действительно вменить, потому что какие деньги она использовала для покупки квартиры непонятно? Ну, необязательно, что именно же эти деньги, это могли быть другие деньги. И однозначно сейчас юристы будут в эту сторону анализировать и защищать ее.

С. С.: Следствию нужно доказать связь как раз именно между тем, что налоги были не уплачены, что именно эти деньги были использованы. Получится или не получится? Я думаю, что мы узнаем в ближайшее время, когда уже будет, собственно, предъявлено обвинение и дело перейдет в суд. Мы понимаем, что это, скорее всего, так и будет.

М. С.: Да, здесь вот история про отмывание. То есть сейчас необходимо иметь в виду, когда мы говорим про дробление, в том числе, что погашение даже задолженности, либо же та же амнистия, она, по сути, не освобождает от статьи 174. 1 УК РФ. Потому что раз это доказано, мы здесь можем уйти в амнистию со стороны…

С. С.: Ну, в худшем варианте, получается, вообще ничего не освобождает. То есть ты вообще должен был эти деньги просто ретроспективно, вот глядя на всю ситуацию, держать где-то у себя. И потом: «А, ну, меня могут доначислить, я должен их перевести, никак использовать я их не могу». То есть, мы всегда должны думать задним умом, понимать, как это должно происходить. Это, ну, очень тяжело сделать.

М. С.: Да, поэтому только законы и все способы сейчас какой-то оптимизации работают. Сейчас это все стало опасно. И даже я, работая сейчас с предпринимателями, проговариваю эти моменты. Если раньше я на первом шаге останавливалась, потому что знала, что остальное не контролируется, то сейчас я до конца уже проговариваю людям, потому что есть люди, предприниматели разные. Кому-то это не остановит, а кого-то это остановит сейчас однозначно. Поэтому надо теперь на это внимание обращать активно.

Реклама. ИП Солнцев Станислав Евгеньевич ИНН 222510516002

09.04.2025 08:22
Поделиться