,              
erid: 2SDnjcwAXhP

«Белые» зарплаты — проблема для работодателей

Особенно для тех, кто работает в сфере торговли. На сколько дороже официально платить сотрудниками их зарплату? Почему некоторые предприниматели уходят в «серую» зону и чем при этом рискуют? Бизнес в каких секторах экономики страдает меньше, а кто вынужден перекладывать ФОТ на потребителей? Рассказывают Станислав Солнцев и Марина Сутурихина.

Станислав Солнцев: Сегодня мы говорим на острую тему — «серые» зарплаты и какие есть последствия от этого для бизнеса. Сегодня с вами я, Станислав Солнцев, управляющий партнером юридической фирмы «Солнцев и партнеры». И моя коллега Марина Сутурихина, основатель компании «Охотники за бухгалтерией», специалист по бухгалтерскому учету и налогам. Марина, вот ты часто работаешь с бизнесом. Правда ли, что главная причина, почему не платят налоги в «белую», — это только высокие налоги? И вообще высокие ли они?

Марина Сутурихина: Всем добрый день. Да, налоги действительно высокие — это 43%, если мы говорим про НДФЛ и страховые взносы. Но на начальном уровне это является единственной правдой, по сути. Но когда человек захочет «обелиться», тогда он встретит здесь еще глыбу проблем. И проблемы эти будут связаны именно с сотрудниками. Потому что окажется, и всегда оказывается, даже когда бизнес, ну скажем так, не только линейные сотрудники там работают, что очень много получателей субсидий. Если в коллективе много мужчин, то много кто платит элементы. И вся вот эта история приводит к тому, что люди не хотят «обеляться», необходимо с ними с каждым составлять договор и так далее. В общем, много работы предстоит сделать, чтобы «обелить». А дальше еще возникает вопрос — что с НДФЛом делать? Это на сотрудника он ложится, либо же работодатель его платит. Одно дело, как у нас государство, да, определило, а другое дело, как бизнесмены не воспринимают этот налог, который они должны заплатить. Да, все так, но так как я прошла этот путь, и я понимаю теперь, как это работает, у меня теперь воспринимают.

С. С.: Хорошо, хочу платить сотруднику 50 тысяч рублей на руки. Во сколько мне все обойдется по-белому? Давай посчитаем.

М. С.: То есть тут у нас 13% НДФЛ, как я уже сказала, и 30% страховых взносов. Итого 43% налогов. И если мы берем на себя всю нагрузку как работодатели, ну это сколько выходит? 50 плюс 43% — это в районе 72 тысяч рублей. И, конечно, многих пугает эта сумма, потому что многие не закладывали ее в фонд оплаты труда. Он резко вылетит просто. А когда он резко вылетает, соответственно, необходимо работодателю придумать — а что с этим делать? Себестоимость увеличилась — это значит, что нужно поднимать цены. Подняли цены, надо идти разговаривать со своими клиентами. Все! На этом этапе уже страшно, больно и дальше не двигается.

С. С.: Но еще есть такая проблема, что ты можешь оказаться неконкурентным на этом рынке вообще, потому что остальные платят в «серую» или вообще в «черную» и, соответственно, у тебя возникает такая ситуация, что ты, получается, вообще неконкурентен.

М. С.: Все так. Поэтому есть определенные ниши, которые, скажем так, под это и подходят. Давай вот этот момент обсудим. Вот какие видишь ты ниши, которые могут обелить заработную плату вообще?

С. С.: Я, насколько знаю, IT-компании, у них в том числе пониженные ставки, им, в принципе, очень интересно и очень выгодно. Плюс там весьма высокие заработные платы, и все об этом знают. Государство в том числе. Медклиники обязаны быть прозрачными, бухгалтерские аутсорс-команды, например, «Охотники за бухгалтерией», правда, Марина?

М. С.: Да, нам это удалось сделать. Знаешь, мне хочется еще дополнить такой момент, что я прямо разграничила бы две категории, кому легко «обелиться» и кому невозможно. Прямо так бы я бы сказала. Легко — это все-таки компания, которая оказывает услуги или является производителем товара, то есть производителем продукции. Продукция, которую вы реально понимаете, она у вас уникальная и отличается от конкурентов и вы можете играть с ценой, вы можете поработать в сторону, доказать клиенту, что вы ценны и обосновать, почему у вас цена больше, чем у других. Но когда на рынок выходит торговля, дистрибуция, купля-продажа не своим товаром, то здесь мы очень ограничены конкурентами. Мы ограничены и партнерами, которые нам дают цены входящие. Иногда некоторые потолок цены дают. Все, мы здесь скованы, и мы сами выбрали такой бизнес. Либо нам нужно менять бизнес, а со временем, скорее всего, мы к этому и придем, когда государство просто не разрешит быть в «серой» зоне. Ну, либо же будут дальше позволять пользоваться разными лазейками, так сказать, дырочками.

С. С.: Ну, по сути, нужно дождаться того момента, когда все окажутся в одинаковых условиях, и всем придется перейти на «белые», официальные отношения.

М. С.: Ну да, купля-продажа — здесь вот очень большой вопрос, как они это сделают. Скорее, никак. Либо цены просто везде взлетят очень сильно.

 

 

25.04.2025 13:32
Поделиться