,               ЦБ   $ 72.22       € 85.99
  • /
  • /
  • «Татнефть» купила калининградскую группу компаний «Экопэт». Сумма сделки составила 6,5 миллиарда рублей

«Татнефть» купила калининградскую группу компаний «Экопэт». Сумма сделки составила 6,5 миллиарда рублей

В «Татнефти» отметили, что покупка «позволит с наибольшей эффективностью реализовать планы компании по развитию нефтегазохимического направления и внесет свой вклад в достижение целей по снижению выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости». Эта сделка станет переходом к новому этапу в развитии калининградской компании. В частности, в будущем «Татнефть» может построить в регионе новый завод по производству сырья, которое сейчас импортируется из Китая. Об этом «Business FM Калининград» рассказал генеральный директор «Экопэт» Александр Аникеев:

«Считаю, что для нас это новый этап в развитии нашей компании. Мы планируем встроиться в цепочку нефтехимического комплекса «Татнефти». Вполне возможно, что акционеры захотят построить здесь еще один завод по производству сырья, которое мы везем в настоящее время из Китая, и с логистикой в последнее время есть существенные трудности. Поэтому для нас это новый этап в развитии. Не буду скрывать, мы рады влиться в семью «Татнефти». Наш актив достаточно интересный. Он работает по самой современной технологии, которая есть на сегодняшний день в мире. В России таких заводов нет, в мире — всего 14 заводов, работающих по данной технологии».

«Экопэт» — крупнейший в России и в Восточной Европе производитель полимеров. Летом прошлого года акционер компании банк «Траст» уже выставлял всю группу компаний на торги. Стартовая цена аукциона составляла 5,5 миллиарда рублей. Тогда не было подано ни одной заявки. Позже лот вновь выставили на продажу по цене менее четырех миллиардов.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться