Дайджест культурных событий Калининградской области. Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить, если бы не узнали о них благодаря нам.
Мастер-класс «Искусство китайского чаепития» пройдет в историко-художественном музее.
13 апреля в 15:00 и 16:00 Калининградский историко-художественный музей в рамках выставки «Восток – дело тонкое» расскажет совместно с сотрудниками ресторана паназиатской кухни "Циндао" в Калининграде об Искусстве китайского чаепития. В ходе мастер-класса гости музея не только увидят чайник ЧА ХУ, «чашу справедливости» - ЧА ХАЙ, узнают, как правильно заваривать чай, какие нужны атрибуты и инструменты для заваривания, но и насладятся чашечкой китайского чая. Количество мест ограничено.
На сцене музыкального театра покажут Гоголюцинации Чичикова.
21 и 22 апреля в Калининградском областном музыкальном театре состоится премьера мюзикла Александра Пантыкина «Гоголюцинации Чичикова» по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» в постановке Владимира Акулова (Санкт-Петербург). «Гоголюцинации Чичикова» - это не пересказ поэмы «Мертвые души», это произведение с собственным сюжетом. Композитор Александр Пантыкин и поэт Константин Рубинский создали фантастический и одновременно новый мир Гоголя, в котором звучат цитаты не только «Мертвых душ», но и «Сорочинской ярмарки», «Ревизора», «Тараса Бульбы», «Женитьбы». Сюжет представлен в виде авантюрной истории, действие происходит в том самом городе "N", где предшественником Чичикова является Хлестаков, а знакомые персонажи раскрываются с неожиданной стороны. Несмотря на то, что калининградскому зрителю представят мюзикл, изначально «Мертвые души» - «лайт-опера». Жанр, придуманный Александром Пантыкиным и названный «лайт-опера», как нельзя лучше дает возможность реализовать уникальное качество гоголевских произведений,
именуемое фантасмагорией. В авторской аннотации суть жанра поясняется как «опера с
элементами эксцентрической комедии, мюзикла, оперетты, рок-оперы, классического и
современного балета», что закладывает возможность смены жанров и их смешения.
В 2011 году спектакль стал четырежды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска», в том числе в номинации «Лучшая работа композитора в музыкальном театре». Александр Пантыкин, Заслуженный деятель искусств РФ, рок-музыкант, «Дедушка уральского рока», лидер группы «Урфин Джюс», принимал участие в записи альбомов для "Наутилус Помпилиус", "Настя", сольника Егора Белкина и многих других, один из тех китов, на которых и зиждилось всё здание уральского рока наряду с Ильей Кормильцевым и создателем Свердловского Рок-клуба Николаем Граховым. Вместе с тем он является очень успешным композитором и пишет музыку для театра и кино. Почти всем известны киносериалы, к которым он писал музыку: «Дальнобойщики», «Участок», «Хиромант», «Кадеты», «Мы из будущего - 2» и др., – всего около ста названий. Кроме того, в его творческом багаже более 70-ти работ для театра.
Остроумнейшее и в хорошем смысле хулиганское либретто написал Константин Рубинский, сохранив основу первоисточника – поэмы Н.В. Гоголя, при этом обостряя, интригуя и меняя логику развития действия спектакля. Рубинский - автор множества спектаклей, среди которых шесть спектаклей - лауреатов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска», в том числе и «Мертвые души». На сцене Калининградского музыкального театра с большим успехом идет его мюзикл «Великий Гэтсби».
«Гоголюцинации Чичикова» - очень необычный спектакль. Это масштабная постановка с
блестящей, филигранной режиссурой Владимира Акулова, сложными вокальными партиями и большим количеством танцевальных и пластических номеров, которые поставила балетмейстер театра Оксана Холева. Ее стараниями "губерния" пойдет не только "писать", но и "плясать". Художник Елена Альфер придумала оригинальные декорации. Руководствуясь тем, что однажды Михаил Булгаков вполне органично переселил героев гоголевских «Мёртвых душ» в Москву 1920-х годов, ею же разработаны костюмы героев, которые частично воспроизводят стиль 20-х годов XX века. В постановке задействована практически вся труппа театра, включая оперных солистов, хор, балет и оркестр.
Таких "Мёртвых душ" калининградцы точно никогда не видели, ведь "Гоголюцинации Чичикова" не будут иллюстрировать школьную программу по литературе. В мюзикле «Дело о мёртвых душах» обернётся гротескной комедией-фарсом с элементами мистики и мелодрамы. А детективный финал окажется совершенно непредсказуемым.
Выставка «Эксперименты Тамары Белецкой»
В Музее янтаря открылась выставка изделий Тамары Белецкой, которая демонстрируют умение художника работать с формой и цветом. На новой выставке зритель может увидеть украшения аристократического толка и выполненные в стиле теквир, изделия, заставляющие вспомнить об известных в истории искусства готике и ампире, обратиться к ультрасовременным концептуализму, технологичному, уличному стилям, бохо, всегда существующим анимализму, ретро, этнике, гламуру и авангарду. Янтарь у художника вызывает восторженное отношение. Тамара Белецкая ценит его естественное разнообразие и неустанно восхищается богатством образов, заложенных природой в этот камень. В работах автор использует различные по размеру куски янтаря, который сочетает с металлом, пластиком, тканью, нитями, кожей, порой вводит в работы исторические артефакты. Выставка «Эксперименты Тамары Белецкой» работает до 23 апреля.