Сегодня экспертному сообществу представили эскизы застройки территории. На месте Королевского замка должен появиться археологический парк, на месте Дома Советов — новая городская площадь и административный квартал. Гостиничный комплекс спроектирован со стометровой башней — такой же высоты была Замковая башня Королевского замка. Проект представил глава петербургской «Студии 44» Никита Явейн:
«Администрация Калининграда, там же планируется большой музей «Россия — моя история», многофункциональный центр. Это, конечно, энное количество предприятий общественного питания, которые в вечернее время, безусловно, будут работать на город, а в дневное время на служащих и посетителей администрации. Система гостиничных комплексов — очевидно, это будет гостиница с раскрытым первым этажом, где-то почти на 400 мест. И второй корпус гостиницы, связанные между собой. Какая-то система жилая и система офисного центра. Все это почти 10 тысяч метров активной-активной структуры первых этажей. Двадцать разных небольших точек притяжения. Здесь у нас пять паркингов достаточно крупных».
По словам Никиты Явейна, главную площадь предлагается использовать для официальных мероприятий, а зимой устанавливать там елку и открывать каток. Проект застройки территории Дома Советов отстает от европейских стандартов на 40 лет и представляет собой жилой квартал наподобие Сельмы, которого в центре города быть не должно. Такое мнение высказал архитектор Олег Копылов:
«Когда мы говорим о таких крупных проектах, необходимо, конечно, обязательно опираться на международный опыт. На мой взгляд, оценив эту работу, она отстает лет на 40. Силуэт напоминает большой жилой район, не центр города. Гигантская ошибка, просто катастрофическая исключить якорную функцию зрелищных объектов. Зачем сюда людям ходить? По ресторанам что ли? Объект пустой. По поводу жилья, в общественном центре строить жилье — это, мягко говоря, неправильно. Жилая функция — это носки на балконе, простыни и прочее. Надо отличать апарт-отель в нашем российском понимании от жилого небоскреба в Нью-Йорке. Там совершенно другие принципы: стальной каркас, замкнутые функции, все внутри, там другие люди живут, другие цены и там уровень жилья совсем другой. Здесь мы так не сделаем. Здесь будет Сельма».
Ранее Никита Явейн отметил, что теперь предстоит так называемая тонкая настройка, шлифовка проекта — параметров зданий и других деталей. По словам советника губернатора Вячеслава Генне, 24-26 июня состоится еще одно обсуждение концепции. Оно пройдет на Всероссийском семинаре по архитектурному наследию.
ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА
ФОТО: СКРИНШОТ ПРЕЗЕНТАЦИИ