,               ЦБ   $ 68.98       € 76.78
  • /
  • /
  • 30% калиниградских заведений общепита может закрыться до конца года из-за последствий ограничительных мер

30% калиниградских заведений общепита может закрыться до конца года из-за последствий ограничительных мер

Об этом «Business FM-Калининград» сообщили участники регионального рынка. Ресторанный бизнес — одна из самых пострадавших отраслей, которая возобновит работу в последнюю очередь. В плане по выходу из карантина, который 8 мая был опубликован Роспотребнадзором, в России снятие ограничений будет поэтапным — общепит заработает лишь на последнем, третьем этапе. Владелец группы компаний «Britannica Project» Максим Здрадовский считает, что этим летом выручка составит всего 50% от прошлого года, что не оправдает ожиданий многих рестораторов, поэтому они могут закрыть свои заведения.

«По поводу прогнозов, все ли откроются, я думаю, что откроются все, а вот до конца года доживут не все, 30% железобетонно. потому что все ждут лета с некой верой в чудо, что сейчас все вернется на круги своя, на прежнюю жизнь. Никогда уже не вернется на прежнюю жизнь в этом году! Потом будет осознание того, что выручки, которые начнутся в ресторанном бизнесе в этом сезоне будет, дай Бог, 50-60%, там 40% от прошлого года. Поживаем, конечно, в таком состоянии коматозном, потому что очень тяжело. Полтора месяца, по сути, простоя, поэтому расходы текут. По сотрудникам нам помог кредит, мы взяли во Внешторгбанке на зарплаты, чуть-чуть поддержать штаны. Поэтому у нас часть ребят работает на доставке в компании, а часть подрабатывает на стройках и где-то еще. Все ждут июня, все понимаем, что в июне чуда не будет, все будет по-тихоньку, медленно и сложно. Как-то будем выходить».

По словам Максима Здрадовского, пока из мер государственной поддержки, кроме кредита на зарплаты под 0,1%, они не воспользовались ничем. Подобных мер много, но реализовать их сложно. Многие выйдут из самоизоляции с паранойей и страхом заражения, поэтому клиентов у рестораторов не будет еще два-три месяца после открытия. Кроме того, у населения снизится покупательская способность — у многих снижены зарплаты, кто-то вообще потерял работу. Председатель совета директоров группы компаний «Конти» Игорь Крупицкий планирует после снятия ограничений открыть все свои рестораны и работать в прежнем режиме. Получить поддержку от государства он пока не смог.

«Мы работаем в режиме доставки, все идет по плану, сотрудников, в принципе, мы всех сохранили и продолжаем сохранять. С точки зрения помощи – практически никакой помощи мы до сих пор не получили, единственное, что удалось оформить беспроцентный кредит на зарплату, пока еще не получили, пока еще только документы на рассмотрении. Субсидии на зарплату, они в принципе возможны, но они будут доступны только в мае месяце, до сих пор не возможны. Мы подали документы в налоговую инспекцию, этим занимается налоговая инспекция, там было отвечено: «Ждите информаци». Все! Будет ли субсидия, не будет субсидия, мы пока об этом не знаем, пока это декларация, на факте это ничего пока не произошло. Мы все рестораны будем открывать и будем работать в прежнем режиме, когда это будет позволено».

После снятия всех ограничительных мер смогут открыться все рестораны, которые договорятся о снижении арендной платы и при адекватных мерах поддержки со стороны государства, считает ресторатор Павел Лейбович.

«Мне кажется, что очень много зависит от того, какие меры будут правительством нашим приняты и насколько будет возможно договориться с арендодателями. Это основные вещи, потому что зарплаты сотрудники и так получают, поставщики продуктов питания, я думаю, что войдут в положение, от этого, мне кажется, будет зависеть. Если смогут договориться, то откроются все, если не смогут, то закроются те, кто не смогут договориться. Наши партнеры, которые обеспечивают нас продуктами они, я думаю, не смогут сделать так, чтобы ресторан закрылся. Только арендодатели и наше правительство, чтоб помогло».

Владелец сети ресторанов «Цотлер» и «У Гашека» Евгений Тиваненков считает, что с теми требованиями, с которыми рестораны должны открыться после пандемии, заработать они точно не смогут. На выручке скажется и отсутствие туристов.

«Мне сложно сказать, не зная экономику заведений, внутреннюю кухню ресторанов, но я думаю, что в одном из моих заведений у меня стоит вопрос, открывать ли его вообще, есть ли смысл. Видите ли в чем проблема, чем позже, скажем, начнутся эти этапы открытия. Есть этапность открытия, где попали отели и рестораны, в последний этап, а есть еще этапность и требования, с чего начнут они работать после этого открытия. Почитал требования Роспотребнадзора, вот для меня я смысла не вижу. Первые два это точно не заработок, ненормальная работа ресторанов. Честно могу сказать, у меня пессимистическое настроение по поводу ресторанов, пока поедут туристы, сколько это затянется, никому не известно. Прогнозы делать очень сложно».

По словам Евгения Тиваненкова, он подает документы в Пенсионный фонд, чтобы получить от государства хоть что-то. Пока единственной поддержкой стало то, что рестораны «Цотлер» и «У Гашека» попали в пул заведений, которые за бюджетные деньги кормят работников медицинских учреждений горячими обедами. В Калининграде большинство ресторанов и кафе перешли на доставку, а один крупный ресторан в центре города по американской схеме открыл розничный магазин, где продаются продукты питания и разливное пиво.

Поделиться