,               ЦБ   $ 75.86       € 90.46
  • /
  • /
  • Банки предлагают замораживать подозрительные переводы по карте на 25 дней. Это поможет уменьшить количество мошеннических действий

Банки предлагают замораживать подозрительные переводы по карте на 25 дней. Это поможет уменьшить количество мошеннических действий

С предложением внести поправки в закон о национальной платежной системе выступила ассоциация банков «Россия». Сейчас максимальный срок блокировки транзакции составляет пять дней, а оспаривать переводы можно до зачисления средств на счет получателя. В случае если поправки будут приняты, то при обращении клиента о мошенническом списании средств, получатель должен в течение пяти дней подтвердить законность транзакции. Если подтверждения не будет, то деньги автоматически вернутся на счет отправителя. При этом даже при получении подтверждения деньги заморозят на счете получателя на 25 дней. За это время клиент банка может обратиться в суд. Предложенные изменения являются разумными и правильными. Однако важно отработать все детали, чтобы избежать ошибочных решений в спорных ситуациях. Говорит ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов:

«Когда клиент сам обращается в банк, у него какие-то подозрительные списания идут со счета, и банк идет навстречу, начинает разбираться, блокирует счет, блокирует деньги, это понятно и идет по обоюдному согласию банка и клиента. Но если по умолчанию банк будет закрывать счет, определять платежи как подозрительные, то вот здесь может возникнуть ряд неудобств. Придется потратить время и силы, чтобы разблокировать все свои счета, и доказать, что платеж нормальный. Вот тут должны быть четкие разъяснения, четкие инструкции».

По данным ЦБ за первое полугодие текущего года мошенниками было похищено у клиентов банков примерно четырех миллиардов рублей. Из них удалось вернуть около пятисот миллионов.

Поделиться