,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • Бизнес, пострадавший от пандемии, может получить налоговую отсрочку до конца 2021 года

Бизнес, пострадавший от пандемии, может получить налоговую отсрочку до конца 2021 года

Об этом пишет РБК со ссылкой на уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. С предложением предоставить пострадавшему бизнесу налоговую отсрочку, омбудсмен обратился к правительству России. Как заявил Борис Титов, существует высокая вероятность роста числа банкротств и сжатие экономической активности. Для крупного бизнеса отсрочка может быть неким послаблением, чтобы перекредитоваться и отдать эти деньги позже. А для небольшого бизнеса нет большого значения, когда платить налоги. Такое мнение «Business FM Калининград» высказал управляющий и совладелец гастробара «Соль» Дмитрий Акулов:

«Отсрочить — это не значит отменить. Все равно платить когда-нибудь придется. Если сейчас перенесут выплаты на следующий год, нужно все равно вкладывать в рентабельность, в будущие платы. Эти деньги будут просто лежать на счету, как страховочные. Потому что, когда скажут платить налоги, придется платить все и сразу. Если бизнес будет к этому не готов, это наоборот будет гораздо хуже, чем сейчас выдвигают налоговые требования».

По словам Бориса Титова, необходимо также продлить мораторий на банкротства для малого и среднего бизнеса еще на шесть месяцев. Это тоже очень важное решение для предпринимателей. Говорит создатель сети кинотеатров «Люмен Фильм» и кинотеатра «Ночной Дозор» Павел Поникаровский:

«В таких условиях мораторий на банкротства тоже является очень важным моментом. Лучше за это время свои долги каким-то образом рефинансировать и расплатиться с кредиторами, чтобы не угробить бизнес. Если сейчас будет повальное предъявление друг другу платежных поручений, то части бизнеса, который мог бы очухаться и нормальным образом войти в режим, придется покинуть предпринимательское сообщество. Конечно, для нас это тоже очень важный момент и мы хотели бы, чтобы эта поправка была принята».

Ранее сообщалось, что 40% российских предпринимателей могут разориться к концу года и не заплатят отложенные налоги. Это результаты исследования Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей. В нем приняли участие более тысячи компаний из всех регионов России. Об ухудшении финансовых показателей сообщили более 45% опрошенных. Почти треть участников исследования отметили, что положение их компаний кризисное, и они могут закрыться до конца года. Причиной такой ситуации стало падение спроса. Восстановить свои докризисные показатели бизнес сможет только во втором квартале 2021 года.

Поделиться