,              
  • /
  • /
  • Благодаря песне «Белые розы» диск-жокеи получали самые большие чаевые.

Благодаря песне «Белые розы» диск-жокеи получали самые большие чаевые.

Сегодня ночью в Москве от обширного инфаркта скончался певец, кумир молодежи 1980-х Юрий Шатунов. Его жизнь оборвалась в 48 лет. Смерть музыканта ТАСС подтвердил его пресс-секретарь Андрей Кудряшов. Мальчик из детдома Юра Шатунов в 1986 году стал солистом группы «Ласковый май». Именно там он и стал знаменит. Его хиты «Белые розы» и «Седая ночь» пели во всех страны бывшего СССР. Концерты Юрия Шатунова и группы «Ласковый май» всегда сопровождались эйфорией, а его песни звучали практически в каждом доме. Таким воспоминанием с «Business FM Калининград» поделился министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

«Моя любимая песня Юрия Шатунова «Седая ночь». Если говорить о том, чем он запомнился, я просто был тогда маленьким, когда группа «Ласковый май» была на пике популярности, я больше увлекался тогда спортом. Поэтому музыка мне была не сильно близка. Но я помню ту, в хорошем смысле слова, эйфорию от того, когда приезжал ансамбль «Ласковый май» к нам на гастроли. И вообще из каждого утюга, если так можно выразиться, звучала их музыка, все только их обсуждали. Помню невероятную популярность всего коллектива. Конечно, это печальная новость, царствие ему небесное».

На дискотеках конца 80-х-начала 90-х песня Юры Шатунова «Белые розы» была самой популярной. Ее заказывали чаще других, вспоминает директор клуба «Вагонка» Андрей Левченко:

«Я не был фанатом творчества «Ласкового мая», но будучи человеком, который вовлечен в процесс, работал на дискотеках, занимаюсь организацией концертов. Конечно, на песне «Белые розы» мы, диск-жокеи, в то время получали самые большие чаевые. Хочется сказать Юрию Шатунову спасибо, за то, что он сделал нас чуточку состоятельнее. Из простых бедных диджеев, мы превратились даже в почти что состоятельных. Он и правда был легендой, и для меня, конечно, эта смерть неожиданная. Ведь он молод, ему жить, да жить еще, и радовать людей, которые по-настоящему были поклонниками его творчества, той танцевальной музыки прошлого. Не хочется, чтобы люди умирали такими молодыми — это главное».

Юрий Шатунов стал популярным благодаря программе «Утренняя почта», а концерты группы «Ласковый май» сразу стали собирать большие стадионы. Вспоминает глава мебельной фирмы «Максик» Макс Ибрагимов:

«В 90-х годах очень много появилось новых групп, новых музыкантов. Программа «Утренняя почта» всегда выбирала популярных артистов. Мы эту программу всегда смотрели. Однажды в этой передаче выступил Юрий Шатунов и группа «Ласковый май» с песней «Белые розы». Она, конечно, мгновенно покорила молодежь. А в то время был голод на хорошую музыку и хорошие мелодии. И он сразу стал самым популярным певцом, и концерты группы стали самыми посещаемыми. К сожалению, я не смог попасть на его концерт, потому что у меня такой задачи не стояло. Популярность он очень быстро завоевал, я часто слышал песни Шатунова по радио. Естественно, я был поклонником рок-н-рола, но Юра Шатунов был одним из тех, кто привлекал меня среди попсовой музыки. Он останется надолго в нашей памяти, все-таки он напоминает нам о молодости , то наше время, где мы не знали, что делать, и не знали чем заняться. Но музыка всегда нас спасала».

В 1991 году Юрий Шатунов ушел из «Ласкового мая» и начал сольную карьеру. С конца 90-х певец жил в Германии, но затем вернулся в Россию. Его последний концерт прошел в Подольске три дня назад. На нем, как и раньше, был аншлаг. В Калининградской области Шатунов последний раз выступал в мае прошлого года.

Поделиться