,              
  • /
  • /
  • Блюда локальной кухни должны полностью состоять из местных продуктов

Блюда локальной кухни должны полностью состоять из местных продуктов

Если в регионе выращен только основной ингредиент блюда, то вряд ли его можно назвать локальным. Об этом в эксклюзивном интервью радио «Business FM Калининград» рассказал известный шеф-повар, ведущий программы «Принципы Лазерсона» на телеканале «Еда» Илья Лазерсон:

«Всегда было понятно, что лучше жрать еду из той земли, где ты живешь, а не жрать суши. Это, опять же, пришло из Запада, это стиль нордический, это нормальное явление. Я вчера был в одном ресторане, там даже блюда помечены специальным значком — делаются из локальных продуктов. Но это все очень условно. Если я вчера ел, например, сугудай из сига, который тут в Калининградской области вылавливается, наверное, сиг отсюда, но все остальное, то, что там было в этом блюде — это не отсюда. Там был и соевый соус в заливке, там было ароматное масло краснодарское. Кроме сига, там ничего местного больше не было. Тогда здесь возникает вопрос — это локальное блюдо или нет? Локальность не везде есть. Вот взять Санкт-Петербург. Там, кроме корюшки, ничего сезонного и локального нет. А говорить, вот у нас свекла локальная. Ах, какое счастье, свекла локальная! Если она ничем не отличается, какая нахрен разница, какая свекла? Наша локальность — это хорошо, но часто шефы не могут ее обеспечить. У них провалы возникают — сегодня это блюдо есть, а завтра оно в стоп-листе и его нет».

В Калининградской области тему локальной кухни активно подняли в преддверии чемпионата мира по футболу. В меню ресторанов появились отдельные позиции из местных продуктов. Эксперты ресторанной отрасли считают, что гастрономический туризм может стать визитной карточкой Калининградской области и выгодно отличать его от других регионов страны.

Полное интервью с Ильей Лазерсоном слушайте сегодня, 28 июня, в нашем эфире на 101,8 FM, а также на сайте bfm39.ru.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

28.06.2021 11:24
Поделиться