,               ЦБ   $ 74.58       € 89.57
  • /
  • /
  • Большинство калининградских предпринимателей перешли с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения

Большинство калининградских предпринимателей перешли с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения

У остальных есть время подумать до 31 марта. На 1 января, по данным налоговой службы, 97% предпринимателей региона уже перешли с единого налога на вменённый доход на иные режимы налогообложения. Смена налогового режима оказалась очень проблемной. ЕНВД был временной мерой, но бизнес успел привыкнуть к нему. Его отмена в кризисный год стала настоящим шоком. Об этом «Бизнес FM Калининград» сообщила бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова:

«В основном, конечно, выбрали упрощённую систему налогообложения, так как она доступна и для организаций, и для ИП. Но много перешло и на патент, который был раньше не слишком популярен. Кстати, он похож на ЕНВД, поэтому многие предприниматели его выбрали. Но самым основным ограничением по выбору патента стало, естественно, то, что патент доступен только ИП. На патент перешло 6445 предпринимателей, которые ранее были плательщиками ЕНВД. Остальные – упрощённая система налогообложения. И лишь 216 предпринимателей – это общая система налогообложения».

Светлана Нижегородова добавила, что только в середине марта станут известны финальные цифры: кто и какой налоговый режим выбрал. А в апреле, после отчётов за первый квартал, можно будет оценить, как бизнес пережил отмену ЕНВД. Ранее сообщалось, что в связи с отменой ЕНВД потеряют не только предприниматели, но и бюджет, особенно, в текущем году. Связано это с различиями в распределении налогов между бюджетами разных уровней. «Вменёнка» полностью поступала в местные бюджеты, а по упрощенной системе в этом году 25% пойдет в местный бюджет, а 75% в областной.

Поделиться