,               ЦБ   $ 75.86       € 90.46
  • /
  • /
  • Будущее Дома Советов по-прежнему под вопросом. Необходимо проведение углубленной экспертизы и обсуждение проектов с горожанами

Будущее Дома Советов по-прежнему под вопросом. Необходимо проведение углубленной экспертизы и обсуждение проектов с горожанами

В ближайшее время планируется проведение онлайн-презентации, на которой будут показаны результаты исследования текущего состояния Дома Советов. Среди проектов по реконструкции и развитию присутствуют варианты его использования как в качестве музея, так и здания для работы регионального правительства. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев:

«Давайте сначала определим сегодняшний статус этого здания. Это объект незавершенного строительства. Мы предполагаем, что это все-таки будет формат реконструкции. Безусловно, будем активно работать и беседовать с инвестором о том, какую технологию сам строитель готов будет применить в отношении этого объекта. На самом деле, все достаточно просто. Сегодня мы анализируем все работы, которые были проведены в отношении развития этой территории. В том числе, внимательно следим за итогами конкурса, который проходит и в Петербурге. Уверен, что будет работать экспертная группа, рабочая, которая будет выбирать с точки зрения размещения функционала на данной территории, на территории парка, сквера, Дома Советов и прилегающей территории».

При этом, многие специалисты отмечают, что нынешнее состояние Дома Советов действительно вызывает большие вопросы. Но история архитектуры знает примеры аналогичных долгостроев. В любом случае, для принятия финального решения по использованию здания необходимо проводить серьезные экспертизы. Такое мнение высказал глава Союза архитекторов Калининградской области Петр Черненко:

«Выяснять слабые места, какие конструкции пострадали, где пострадал металл от коррозии. Все равно целиком весь он не мог прийти в негодность. Два момента — вопрос чисто технологический, насколько это реально сделать быстро. И вопрос организационный, вопрос финансирования, который в большей степени влияет на сроки, чем технология проведения таких работ».

Также есть мнения, что решения о дальнейшей судьбе Дома Советов не должно приниматься исключительно инвестором. Он должен определять некоторые экономические параметры своего участия в этом проекте, а в остальном ориентироваться на мнения горожан. Говорит культуролог Александр Попадин:

«Мы вкладываем самое главное — здание советского Калининграда. И вкладываем риски. А инвестор всего лишь деньги. Деньги приходят и уходят, а такие объекты, как Дом Советов, они являются частью генетического кода города Калининграда. Нравится это кому-то или нет, но это факт. И если вы посмотрите статистику упоминаний Калининграда в «Яндекс-Картинках», то вам выскочит или Кафедральный Собор на острове или Дом Советов. Иногда Площадь Победы. А статистически один из самых значимых после Кафедрального Собора — это, конечно, Дом Советов».

Сегодня стало известно, что Корпорации развития ответила отказом на запрос портала «Новый Калининград» о предоставлении отчета о результатах обследования Дома Советов. В своем письме организация сослалась на конфиденциальность запрашиваемой информации.

Поделиться