,              
erid: 2SDnjcoHmep
  • /
  • /
  • Было бы круто, если бы студенты начали свой бизнес на территории неокампуса «Кантиана»

Было бы круто, если бы студенты начали свой бизнес на территории неокампуса «Кантиана»

Весной будут готовы первые здания неокампуса международного уровня «Кантиана». О ходе работ рассказывает проректор БФУ имени Канта по капитальному строительству Ольга Усманова.

— Вся стройка идет в один этап. Почему было принято такое решение?

— Проект должен быть реализован в достаточно сжатые сроки, а это требует мобилизации сил и ресурсов сразу на всех строящихся объектах. Стройка достаточно компактна, и, если мы введем в эксплуатацию один из учебных корпусов или общежитие, то не сможем обеспечить безопасный проход к ним из-за продолжения работ на других объектах. Кроме того, кампус спроектирован по принципу «сухие ноги». Это означает, что основные объекты соединены друг с другом галереями, обеспечивающими переход из корпуса в корпус без выхода на улицу. И это также одна из причин, почему мы строим все и сразу.

— Предусматривается ли использование в кампусе «зеленых технологий». Что это такое?

—  БФУ имени Канта на протяжении ряда лет участвует в мировом экологическом рейтинге GreenMetric, в этом году мы заняли 129-е место — это очень достойный результат. Для нас важно формировать у студентов культуру бережного потребления  и отношения к ресурсам. Сейчас мы ведем переговоры с одним из наших партнеров об установке солнечных батарей на крыше корпуса Института высоких технологий, это в том числе научно-образовательный эксперимент. Там, где это возможно, будут установлены датчики на включение/выключение света. На территории предусмотрены контейнеры для раздельного сбора мусора. Конечно, это простые и банальные мероприятия, но, к сожалению, и они достаточно часто не реализуются. Важная часть проекта — установка локальных очистных сооружений для очистки ливневых стоков и поверхностных вод, исключающих загрязнение городских водоемов.

— Вы упомянули, что, возможно, в 2024 году будут достроены корпусы, выходящие на улицу Невского. А что с остальными корпусами?

— Сегодня строительная готовность всего кампуса, которую официально называет подрядчик, 12%. Может показаться, что это мало, но по факту это значительный объем сложных и кропотливых работ — от планировки территории, устройства фундаментов до выноса инженерных сетей, на это уходит много времени, сил, особенно в условиях работы в границах существующей застройки. Как правило, после выхода подрядчика на монолитные работы темпы строительства существенно возрастают. В целом стройка идёт в графике, и, если не вмешаются какие-либо непредвиденные обстоятельства, до конца 2024 года все «коробки» точно будут возведены.

— Есть ли трудности с бетоном?

— Сейчас нет, на стройку идет столько бетона, сколько подрядчику необходимо. Бесперебойное снабжение стройки бетоном и иными материалами — это первостепенная задача. Изначально подрядчик заключил договоры с крупнейшими бетонными компаниями региона, которые хочется отдельно поблагодарить за поддержку и взаимовыручку. Важно отметить, что тут поставщики одного и того же товара не конкурируют друг с другом. Наверное, в условиях нашей непростой логистики планирование обеспечения стройплощадки материалами вышло у подрядчика на новый уровень, он очень тщательно прорабатывает объемы, способы доставки, оценивает габариты груза, планируя поставки на полгода вперед. Все, что можно купить и доставить, доставляется при первой возможности. Проект по созданию кампуса является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. К тому же у поставщиков есть определенная финансовая гарантия — им интереснее работать с тем, чьи денежные средства были авансированы и гарантированы. Они четко понимают, что поставленный товар будет оплачен. И потерять такого заказчика тоже не все хотят.

— На торговой улочке будут магазины, кафе. Уже есть какие-то договоренности с калининградскими предпринимателями?

— У нас таких договоренностей пока нет, откровенно мы пока никого и не зазывали. Нам надо было еще раз пройтись по площадям и понять, что мы можем предложить.  Ведь кроме уличных кафе, внутри корпусов должны быть столовые. Это нелегкая задача — накормить 5-6 тысяч человек. Возможно, здесь и студенты могли бы подключиться, рассказать о своих предпочтениях.

— Обсуждалось, что какие-то магазинчики и кафе могут открыть сами студенты. От этой идеи пока отказались?

— Нет, не отказались, но и не оформили как-то эту идею. Наверное, это было бы круто, если бы наши студенты получили возможность начинать свой бизнес на территории кампуса. Но тут много сложностей. Студентов много, места мало. И есть риск, что эта история может очень быстро закончиться. Вот займут они площадь, у них пойдет развитие бизнеса, и дальше тогда нужно понимать, что либо они покидают эту площадку и идут куда-то дальше, либо у других студентов не будет такой возможности попробовать себя в предпринимательства.

 

Реклама. ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта»

26.12.2023 15:35
Поделиться