,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Цена на хлопья для овсяной каши рекордно выросла по всей России и достигает более 80 рублей за килограмм

Цена на хлопья для овсяной каши рекордно выросла по всей России и достигает более 80 рублей за килограмм

Об этом сообщает Росстат. При этом Минсельхоз отмечает, что дефицита овса в стране нет. Планку 80 рублей за килограмм цена на хлопья для геркулесовой каши преодолела впервые за историю наблюдений Росстата как минимум с 2000 года. В августе и сентябре 2020-го цена держалась на уровне 72 рублей, что на 12% ниже, чем в этом году. В Калининградской области торговые сети сдерживают рост цен на овсяную крупу, так как она входит в список социально значимых товаров, а рост цен в России связан с высокими отпускными ценами в сентябре этого года. Об этом Business FM сообщил заместитель генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев:

«В первой декаде сентября в Российской Федерации произошел резкий рост уровня цен на зерновом рынке. Повышение было обусловлено высокими отпускными ценами на сырье и отсутствием предложений. В ряде регионов у многих производителей был отмечен дефицит сырья вследствие поддержки высокого экспортного спроса и снижения прогнозов урожая из-за неблагоприятных погодных условий. В связи с продолжающимся ростом цен зерна на российском рынке произошло определенное повышение отпускных цен на крупяную продукцию поставщиками. Мы стараемся держать цены на социально-значимые товары, у нас есть в рознице овсяные хлопья по 17,99 рублей за 400 граммов. Повышение цен на крупу может привести к повышению цен на хлопья, но это повышение не будет каким-то значительным. Стараемся лавировать между разными производителями, чтобы обеспечить наилучшее предложение этого товара для своих потребителей».

В России сильно дорожает продовольственная пшеница, из-за этого поднялись и цены на овес. Говорит заместитель генерального директора иркутского хлебозавода «Каравай» Андрей Капитонов:

«Овсяная мука дорожает, но проблема в том, что очень сильно дорожает продовольственное зерно. Оно тянет за собой и другие культуры и непродовольственное зерно, и овес подрастает в цене. У нас с апреля по октябрь пшеница продовольственная выросла на 56%. На сегодняшний день по 18 рублей за килограмм мы покупаем зерно без учета транспортных расходов. Плюс если взять еще переработку, то мука уже уходит за 25 рублей. Бешенный такой рост! И учитывая, что большую долю мука занимает у нас в производстве, то соответственно не успеваем за этим ростом цен. Несмотря на то, что на хлебобулочные изделия цена поднималась летом, до повышения все съедено этими высокими входящими ценами на зерно и на муку. Цены растут на пшеницу, и соответственно пшеница за собой тянет и все остальные культуры».

В текущем году поставщики повысили цены на овсяные хлопья в пределах 20% по сравнению с ценами прошлого года, уточняет РБК со ссылкой на представителя торговой сети «Лента». У крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор», по словам ее представителя Дмитрия Болотова, овсяные хлопья подорожали примерно на 15% по сравнению с 2020 годом. Ранее сообщалось, что цена на гречку в магазинах в этом году впервые превысила 100 рублей за килограмм.

Поделиться