Это может произойти, если под санкции попадут Национальный клиринговый центр и Московская биржа. В такой ситуации валютные торги будут парализованы, и механизм, который был у Банка России с 2014 года на случай ограничения обращения валюты, окажется бесполезным. В качестве альтернативы рассматривается создание российского аналога Bloomberg — платформы, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков. Тем, кто имеет в своем портфеле сбережения в долларах, необходимо перевести их на зарубежные счета, а лучше всего вложиться в недвижимость в дружественных для России странах. Об этом «Business FM Калининград» рассказал эксперт по инвестициям в недвижимость, управляющий активами Илья Рыжов:
«Совершенно непонятно как можно будет продолжать экспорт, импорт в условиях, когда не будет торгов. Хотят попытаться в качестве какой-то альтернативы некую платформу создать, куда будет стекаться информация от банков для того, чтобы хоть как-то определять некий средний курс валюты. Куда уходить тем, у кого значительная часть портфеля в долларах? Попытаться переводить. Тем, у кого есть зарубежные счета, то туда переводить. Покупка зарубежной недвижимости в дружественных странах. Переводить застройщику за недвижимость в Турции, или в Арабских Эмиратах. Сейчас это очень популярная схема для того, чтобы быстро вывести доллары из России».
В случае блокирующих санкций США против НКЦ валютная секция Мосбиржи станет местом хождения валют стран, которые не ввели санкции против России. Расчеты будут производиться только в рублях. Наиболее ликвидным активом в валютной секции станет китайский юань. России нужно создавать свои клиринги и укреплять средний класс, тогда экономика страны будет восстанавливаться быстрее. А активы сейчас лучше переводить в дружественные валюты или в золото. Говорит вице-президент Евразийского Бизнес Альянса Евгений Шимановский:
«Создавая очаги нестабильности, Запад фактически пытается поддержать свою валюту. Но что нам делать, простым инвесторам? Я считаю, что в первую очередь нужно посмотреть альтернативы выхода из доллара, которые есть. Например, перевести в рубли и купить физическое золото, либо посмотреть альтернативные валюты, на которые можно сделать ставку. К примеру, юань. России нужно думать о среднем классе, потому что если у нас будет сильный средний класс, то наша экономика начнет быстро развиваться и быстро восстанавливаться. Будет гарантия выстоять в следующих кризисах, которые еще планируются Западом. Запад планирует все кризисы для того, чтобы отнять деньги, чтобы обнулить накопления людей. Для нашей страны необходимо создавать систему клиринга и обеспечить ее, к примеру, теми валютами, которые с нами дружественные. Можно также 20-25% хеджировать в золоте. Если мы создадим такие инструменты, то мы придем к тому, что это будет большой удар по всей империи доллара, которая сейчас создана».
На прошлой неделе брокеры начали вводить комиссии за хранение валюты на брокерских счетах, а участники рынка говорят, что это происходит с подачи Центробанка. Например, 28 июля о введении комиссии объявил «БКС Брокер» — с 8 августа он будет взимать 0,3-0,7% в месяц с сумм от 1000 до 5000 у.е. Все комиссии брокеры будут начислять ежедневно.