,              
  • /
  • /
  • Центробанк предложил запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Регулятор посчитал, что нельзя игнорировать нарастание рисков, связанных с криптоактивами, учитывая, что рубль не является резервной валютой

Центробанк предложил запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Регулятор посчитал, что нельзя игнорировать нарастание рисков, связанных с криптоактивами, учитывая, что рубль не является резервной валютой

Также в ЦБ считают, что банкам нельзя вкладывать деньги в цифровые активы, а операции по покупке и продаже криптовалют за реальные деньги необходимо блокировать. Выпуск криптовалюты имеет основную проблему — это возможность оттока капитала и как следствие ослабление курса рубля. Это одна из причин, которая беспокоит регулятор. Об этом «Business FM Калининград» сообщил директор по развитию цифровой платформы законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский:

«Причины, казалось бы, очевидные – это риски для курса рубля, однако, полагаю, что здесь также имеются риски и внутриполитические, которые связаны с возможностью финансирования криптовалют и нежелательных организаций и СМИ, которые признаны иностранными агентами. Негативным фактором, который связан с майнингом криптовалюты, это возможность установления повышенных рисков для инвесторов из-за высокой волатильности, что невозможно в сегодняшних сложных экономических условиях, которые сложились в России. При очевидных рисках в случае установления запрета возрастает также очень важный риск, это переход криптовалюты на черный рынок и появление новых видов мошенничества, связанных с майнингом криптовалюты. Сейчас криптовалюта уже является тем очевидным средством, которое присутствует в экономике».

Запрет чужих денег для Центробанка — это нормальный процесс. Но с запретом криптовалюты, например, биткоин никуда не исчезнет. Его майнинг продолжится за пределами России, и владельцев этой криптовалюты меньше не станет, говорит модератор крипто-проекта СЕО-24 Роман Лупырь:

«Понятно, что Центральный банк очень не устраивает, что какие-то деньги ходят внутри страны, а не те, которыми сеет государство. И это понятно. При этом создается впечатление, что они не понимают, что происходит. Биткоин – это просто деньги, и это уже случилось. Запрещать вновь появившиеся деньги, это как попытаться запретить, например, такое философское достижение, как абстрактное мышление. Оно уже есть! Второй момент по поводу майнинга. Тут вообще не понятно. Если взять и запретить где-то майнинг, биткоина меньше не станет, он будет добываться точно также – один блок в 17 минут. Только в нашей стране не будет добываться, будет добываться в других странах. И стоит обратить внимание на то, что делают другие. Многие уже поняли, с чем они столкнулись и решили возглавить этот процесс. Например, это проект Peters, который поддерживает США. Они напрямую связали биткоин с долларом, и это работает».

Для россиян предлагают ввести ответственность за покупки в криптовалюте. В Центробанке уточнили, что в настоящий момент на Россию приходится 11% мощностей для майнинга биткоина. Наша страна занимает третье место в мире по объему добычи криптовалют. Но при этом Центробанк не проводит черту между майнингом и другими позитивными моментами, которые есть на рынке криптовалют. Например, они могут приносить большое количество налогов в бюджет страны. Говорит основатель сервиса Bitnalog Дмитрий Мачихин:

«Центробанк, не разобравшись, рубит с плеча. Они не проводят черту между майнингом и другими позитивными вещами, которые есть в индустрии криптовалют. Считают, что если запретить, то это позитивные последствия, они будут намного выше, если оставить и регулировать. Есть факты: ВВП сейчас примерно 1,6 трлн рублей, россияне владеют криптой на 5-6 трлн суммарно. Налогов с этого можно платить по нашим подсчетам, то, чем мы занимаемся на каждодневной основе, за прошлый год где-то 200 млрд рублей чисто в бюджет. Это только с физлиц без бизнеса. Если цифры смотреть, то понимаешь, что совокупно в сегментах российской экономики, криптовалютная может свое место занять. Что за ней 100% будущее, и что она сильно может влиять, вопрос спорный. Но свою роль сыграть, конечно, может».

Также Дмитрий Мачихин отметил, что современный майнинг не наносит вреда окружающей среде при правильной его организации. Ни одна развитая страна в мире криптовалюты не запрещает. Это  может затормозить развитие блокчейн-технологии в России, которая применяется не только в экономике. Говорит контент-менеджер крипто-проектов digital-агентства веб-разработки FutureComes Тимофей Морозов:

«Владеть и торговать криптоактивами гражданам РФ запретить не предлагают. Предлагают именно запретить использование для этого российской финансовой инфраструктуры. И до этого предложения ее было нельзя использовать. Ни одна развиая страна не запрещает криптовалюты. Примером может послужить Украина, Узбекистан. Они, наоборот, пытаются разобраться в технологии. Запрет точно затормозит развитие блокчейн технологий. А эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности, начиная от финансов и заканчивая искусством. Откатом в развитии это трудно назвать, но паузой и некоторым отставанием, я думаю, вполне можно».

Если запрет на выпуск, майнинг и обращение криптовалют в России все-таки будет введен, отток IT-специалистов и специалистов в крипто-рынке неизбежен. В некоторых странах для них созданы специальные налоговые условия. Говорит адвокат компании Trusty Consulting Георгий Рахаев:

«Запретительные меры, которые ограничивают возможности рынка при наличии достаточно большого кластера IT-специалистов по криптовалютом, это приводит к откату и к тому, что кадры, которые могли бы работать в России из страны будут уезжать. Здесь еще важный момент, что эти кадры не привязаны к месту. Они все знают английский язык, все работают без станка. Станок – это их ноутбук. Положили ноутбук в сумку, сели в самолет и через 4 часа вышли из аэропорта Дубая. Там они получают достаточно приятные налоговые условия для развития, то же самое Европа и Америка. По факту многие IT-специалисты и в том числе криптовалютные специалисты, кто зарабатывает на  блокчейн и работает с криптовалютами в других формах, они имеют корни из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего Советского Союза. Отток этих специалистов будет негативно сказываться на общей инфраструктуре и на том, какие проекты сможет в будущем продвигать Россия под своим флагом».

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Федеральная служба безопасности уговорила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать введение полного запрета на операции с криптовалютами. Ведомство обеспокоил рост платежей в пользу оппозиционных организаций, которые в России признаны нежелательными. В общей сложности на счетах 17 миллионов криптокошельков в России находятся около 7 триллионов рублей. На финансирование оппозиции идет очень незначительная часть этой суммы, но ФСБ опасается, что ситуация ухудшится.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться