,               ЦБ   $ 73.61       € 86.92
  • /
  • /
  • Дачи в Калининградской области подорожали в два раза больше, чем в среднем по России. При этом на рынке наблюдается дефицит качественного предложения

Дачи в Калининградской области подорожали в два раза больше, чем в среднем по России. При этом на рынке наблюдается дефицит качественного предложения

На фоне пандемии загородное жилье в России прибавило в цене 12%. В Калининграде прирост превысил 20%. По этому показателю регион занял второе место в стране, немного уступив Калужской области. Главная причина роста цен — повысившийся во время карантина спрос. Многие задумались о том, как удобнее самоизолироваться. В первую очередь с рынка ушли самые привлекательные предложения. Об этом «Business FM Калининград» рассказала главный редактор интернет-журнала «Мир Квартир» Ирина Богатырева:

«Что касается самого рынка, все риелторы отмечают, что хорошие предложения, ликвидные предложения уходят в первую очередь. И на рынке осталось, в общем, не так много ликвидных предложений, особенно на первичном рынке. В основном остается вторичный рынок, но там предложение очень пестрое, разное. Ну, и со временем остается все меньше и меньше привлекательных хороших предложений, остаются предложения всякие с какими-либо недостатками или без коммуникаций, бывает, участки продают или дома ветхие под снос, или еще какие-нибудь недостатки. Поскольку все хорошие предложения по дешевым ценам и с приличным качеством уходят с рынка, остаются, соответственно, более дорогие, наиболее неликвидные. И так получается, что средняя цена повышается».

При этом нельзя говорить о дефиците предложения. Оно есть на региональном рынке. Однако качественного предложения крайне мало. Говорит генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов:

«Дело в том, что неликвида было много, и сейчас его тоже очень много. То есть вообще в этом сегменте очень много неликвида, потому что где-то морально устаревшие планировки, где-то там морально устаревшие технологии строительства дач. И на рынке не так много было хороших предложений, вот их разобрали. Сейчас наблюдается дефицит именно качественного предложения. Качественного, я имею в виду, по локации, по цене и по качеству самого дома. То есть, качественных предложений нет. Как только появляются, они сразу находят своих покупателей. И собственники даже имеют возможность поднимать цену, то есть устраивать такие нативные аукционы. С одной стороны, как бы, если посмотреть, предложения достаточно, но качественного предложения крайне мало».

Сейчас спрос на загородное жилье в Калининграде снизился. Однако в ближайшем будущем это вряд ли приведет к уменьшению цены. Они, наоборот, могут вырасти еще больше. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов:

«Достаточно активно люди покупали земельные участки и дачи. Сейчас немножко спрос упал, но то, что цены поднялись, это факт. Даже думаю, что они еще, наверное, будут подниматься, потому что сейчас очень значительно выросли стройматериалы — на 30%, как говорят эксперты. Поэтому я думаю, что все, что сейчас строится, все будет дороже, и вот дешевле кто-то вряд ли будет продавать».

По данным интернет-журнала «Мир Квартир», за время пандемии дачи незначительно подешевели лишь в четырех регионах страны: в Чувашии, Оренбургской и Курганской областях, а также в Еврейской автономной области. Еще в четырех субъектах цены выросли несущественно.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться