,               ЦБ   $ 72.66       € 85.04
  • /
  • /
  • Две трети жилья в Калининградской области покупается не за счет собственных накоплений.

Две трети жилья в Калининградской области покупается не за счет собственных накоплений.

Зарплаты в регионе не показывают такого роста, как цены на недвижимость. Однако прямой связи здесь быть не должно. Покупки на этом рынке очень редко совершаются с использованием накопленных средств. Такое мнение «Business FM Калининград» высказал генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов:

«Хотя многие говорят: «Как вот так, недвижимость выросла, зарплаты так не выросли, за что люди покупают?» Люди покупают, во-первых, за счет чистых накоплений, знаете вот, молодой человек окончил университет, начал работать, десть лет собирал-копил — и вот он покупает. Такие категории покупателей есть, но не так много. Большинство тех, кто покупает, это что-то свое продали или родители продали и дали на первый взнос, они взяли ипотеку и пошли вперед. Грубо говоря, такого, чтобы прямо очень жестко зависело от зарплат, привязка есть, конечно, и когда ипотеку берешь, она связана с зарплатой, ты должен рассчитывать на свои силы. Но очень много недвижимости покупается, ну, вот две трети, если не больше, это свое продал — другое купил. Люди на Дальнем Востоке продали, здесь приехали купили. Кто-то по наследству получил — продал что не надо, купил поменьше или вообще просто в деньги превратил. То, что зарплаты не поспевают за ростом недвижимости — это не самый важный фактор при ценах на недвижимость».

Ранее сообщалось, что в ближайшее время цены на жилье должны снизиться. Но в долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене вслед за инфляцией. По данным аналитической системы «СберИндекс», медианная цена квадратного метра жилья на первичном рынке Калининградской области опустилась чуть более чем 10%. В августе она немногим превышала 80 тысяч рублей. Это минимальная цена с ноября прошлого года.

Антон Хоменко

Поделиться