,              

Гастрономический туризм в России растет на 15-17% в год

Фото Александра Подгорчука

Гастрономический туризм в России растет на 15-17% в год. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу профильного комитета Российского союза туриндустрии Леонида Гелибтермана, в последние годы все регионы стараются привлекать туристов локальными продуктами и блюдами на их основе.

«Гастрономический туризм в нашей стране бурно развивается, по экспертным оценкам он дает 15-17% годового прироста. Очень многие регионы начали искать самоидентификацию через местные продукты, местную кухню, тем самым развивая очень много секторов экономики, в том числе малый и средний бизнес, который занимается производством продуктов питания, напитков. Считаю, что тема очень перспективная», — цитирует агентство Леонида Гелибтермана.

По его словам, каждый регион, если у него есть какой-то продукт, которым он гордится, старается организовать событийное мероприятие и привлечь на него как можно больше туристов и местных жителей. Это могут быть арбузы, черемша, морепродукты, крабы, мед, огурцы или помидоры и даже папоротник.

По оценкам одной из ведущих компаний в области маркетинговой исследований Research and Markets, объем рынка в 2023 году достиг 946,4 миллиарда долларов и будет расти до 2032 года примерно на 15,7% ежегодно. Опросы показывают, что 70-80% туристов выбирают место путешествия, учитывая продукты и напитки, которые там предлагаются, и изучают их перед поездкой.

«81% респондентов считают, что еда помогает им понять культуру места, куда они едут. 47% путешественников делают покупки в местных продовольственных магазинах. 70% опрошенных заявили, что привозят домой местную еду или напитки в качестве подарка. 83% считают, что еда помогает сформировать их поездку и оставляет неизгладимое впечатление. И, наконец, 62% начинают дома покупать еду и напитки, которые они пробовали за границей. Безусловно, эта статистика показывает, что гастрономический туризм имеет колоссальные резервы для развития у нас в стране», — подчеркнул Леонид Гелибтерман.

Он напомнил, что в августе и сентябре в регионах России пройдет множество гастрономических фестивалей. В их числе калининградский Фестиваль уличной еды, который традиционно проводится в последние выходные лета, но в этом году пройдет с 6 по 8 сентября.

31.07.2024 09:51
Поделиться