,              

Гестационный сахарный диабет у беременных женщин

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы в крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гипергликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем. Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности.

Наиболее высокий риск развития ГСД у беременных с:

  •  избыточной массой тела, ожирением, возрастом старше 25 лет;
  •  наличием   сахарного диабета (СД) у ближайших родственников;
  •  выявленным ГСД в предшествующие беременности;
  •  рождение ребенка весом более 4 000 граммов.

У здоровой беременной женщины для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой в три раза. У беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении и т.д., существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию ГСД. С током крови глюкоза быстро переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина.

Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина, откладывается с 28-й недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  •  большой вес плода, нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  •  опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  •  отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  •  хроническая гипоксия плода;
  •  задержка формирования легочной ткани;
  •  травмы в родах;
  •  высокий риск перинатальной смертности.

Со стороны беременной при ГСД чаще встречаются:

  •  многоводие;
  •  инфекции мочевой системы;
  •  токсикоз второй половины беременности, появляются отеки, повышается артериальное давление;
  •  преэклампсия, эклампсия;
  •  преждевременные роды;
  •  аномалии родовой деятельности;
  •  травмы в родах;
  •  родоразрешение путем кесарева сечения.

ГСД не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией, и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Всем беременным необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак при первом обращении в женскую консультацию, не позднее 24-й недели беременности.

Диагноз ГСД устанавливается после проведенного обследования, женщины находятся под наблюдением врачей.

 

Питание беременных женщин с ГСД, профилактика

Проводится коррекция питания, с исключением из пищи продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ):

  •  сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  •  фруктовые соки, лимонады;
  •  мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  •  хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  •  сдобная выпечка (булочки, плюшки, пироги);
  •  сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  •  овощи: картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  •  каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  •  домашняя лапша, рисовая лапша;
  •  сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

Также не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, чтобы излишне не прибавлять в весе:

  •  мясные деликатесы;
  •  сосиски, сардельки, колбасы;
  •  карбонаты, ветчину, сало, буженину, субпродукты.

Лучше употреблять продукты со средним и низким ГИ:

  •  овощи: любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
  •  бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  •  грибы;
  •  фрукты: грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
  •  ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
  •  кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
  •  мясо, курица, рыба, лучше в отварном или запеченном виде с удалением жира;
  •  каши из цельного зерна (перловка, гречка, овсянка, пшеница, булгур), хлеб из цельной̆ муки с отрубями. Каши (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов;
  •  сочетать белковые продукты с овощами;
  •  заправлять салаты оливковым маслом (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  •  полноценный завтрак: творог, яйцо, мясо, рыба или курица с овощами. Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.

 

                                                                     Врач по медицинской профилактике

Центра общественного здоровья

и медицинской профилактике

Калининградской области

Светлана Козеева 

15.06.2023 09:54
Поделиться