,              
  • /
  • /
  • Гидов-экскурсоводов в Калининграде в этом году стало больше, чем в предыдущие годы.

Гидов-экскурсоводов в Калининграде в этом году стало больше, чем в предыдущие годы.

Хотя всплеск интереса к этой профессии в регионе наблюдается еще во время чемпионата мира по футболу. Ежегодно в Калининграде обучается около ста экскурсоводов. Обучают этой профессии БФУ имени Канта, Кафедральный собор, Музей Мирового океана и Куршская коса. В этом году аккредитацию в министерстве культуры и туризма прошли более 80 человек. Самым горячим туристическим месяцем стал август, когда россияне после самоизоляции отправились на отдых в Калининградскую область. Тогда на рынке была ощутимая нехватка гидов. Тем более, что сейчас сформировался спрос на индивидуальные туры, а не на групповые экскурсии. Об этом «Business FM Калининград сообщила» руководитель Информационного туристического центра Галина Офицерова:

«В основном, мы работаем с аккредитованными гидами-экскурсоводами. В этом году спрос у нас очень большой на экскурсоводов. 81 аккредитованный экскурсовод, также большое количество экскурсоводов постоянно поддерживает в таком постоянном процессе обучения проект «Народный экскурсовод». Спрос на экскурсоводов последние три года растет, на индивидуальные экскурсии он увеличивается. И это, наверное, связано в первую очередь с тем, что многие люди отказываются от организованных групп, выбирают индивидуальный подход. В этом году у нас пользовались популярностью, как и организованные маршруты по Калининградской области, так и индивидуальные туры».

Сейчас из-за пандемии многие задумались о смене профессии, поэтому в гиды-экскурсоводы приходят из разных отраслей. В основном, из event-индустрии. При этом, на рынке очень много экскурсоводов-самоучек, которые не всегда дают достоверную информацию. Ведь не всегда важно только красиво говорить, важно знать историю места, где проводишь экскурсию, говорит создатель проекта «Народный экскурсовод» Виктория Корнева:

«Прошедший сезон показал, что самоучек, которые называют себя гидами-экскурсоводами, довольно много. Это проблема, потому что очень многие таксисты, например, называют себя экскурсоводами или берут на себя миссию такую проводить экскурсии. Отвозят на ту же Куршскую косу с аудиогидом Куршской косы, по городу, рассказывая какие-то небылицы, легенды. С другой стороны, всегда есть клиенты, которые выбирают такой способ получения информации. К нам обращается довольно много людей, которые хотели бы стать экскурсоводами. Наша площадка — это сообщество для тех людей, которые развиваются, учатся. И мы, конечно, помогаем, тем людям, которые к нам обращаются, направляем их туда, где они могут получить профессиональное обучение».

Гид-экскурсовод Марина Железова в профессии уже три года. Раньше работала экономистом, но в дальнейшем хобби стало ее основной профессией. Она прошла обучение, получила аккредитацию и сейчас проходит профессиональную переподготовку. Экскурсовод в первую очередь должен быть профессионалом и должен знать, что он говорит. Экскурсии Марина пишет сама, постоянно читая литературу и интернет. В этом году заработок у гидов мог быть очень высоким, особенно если работать без выходных. Говорит Марина Железова:

«Если говорить о какой-то большой поездке на косу или за город, то это от тысячи рублей в час. Формируется — оплата труда, расход на проезд на автомобиле, бензин, амортизация. Если бы я могла физически выдержать 30 дней в месяц и брать по две экскурсии, я бы могла их брать. Настолько были высокие запросы в этом году. Можно было работать в две смены каждый день. Профессия гида-экскурсовода — она такая эмоционально немножко затрачиваемая, не хотелось какого-то выгорания. Выходные я все-таки брала».

По словам Марины Железовой, туристы, которые успели отдохнуть в нескольких регионах России, отметили, что в Калининградской области цены на экскурсионные туры не изменились по сравнению с прошлым годом. На юге России групповые и, в частности, индивидуальные туры резко подорожали.

21.10.2020 09:04
Поделиться