,               ЦБ   $ 75.86       € 90.46
  • /
  • /
  • Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил нехватку лекарств в аптеках 15-кратным ростом спроса со стороны населения. Но это не главная причина дефицита

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил нехватку лекарств в аптеках 15-кратным ростом спроса со стороны населения. Но это не главная причина дефицита

Мантуров заявил, что в целом ситуация с лекарствами улучшается. Представители отрасли отмечают, что сейчас спрос на определенные категории препаратов действительно вырос более чем в 15-20 раз. Об этом «Business FM Калининград» сообщила провизор-логист сети «Новая Аптека» Александра Бонционок:

«Например, это «Азитромицин», «Арбидол», «Цефтриаксон», «Клексан», «Ксарелто». Все эти позиции, лекарственные препараты, входят в перечень жизненно важных, необходимых лекарственных препаратов. И, к сожалению, в связи с некоторыми факторами, например, с ажиотажным спросом, ни одно предприятие не держит такие мощности для обеспечения лекарственных препаратов. Особенно, в период пандемии».

Однако участники рынка заявляют, что возросший спрос не является главной причиной дефицита. Говорит член правления калининградской региональной фармацевтической ассоциации Андрей Виноградов:

«Все-таки главное здесь — это введенная в июле маркировка лекарственных препаратов, которая оказалась непродуманной, непроработанной, достаточно сырой. Проблемы возникли у всех — от производителей и дистрибьюторов до аптечных сетей. Это тот момент, который усугубил ситуацию по лекарственному обеспечению населения».

По словам Андрея Виноградова, также негативное влияние в текущей ситуации оказывает длительное замораживание цен на некоторые категории жизненно важных лекарственных препаратов. Стоимость части из них не менялась более десяти лет, а сейчас происходит подорожание импортных материалов, из которых они готовятся. Все это в совокупности и привело к отсутствию многих препаратов в аптеках.

Поделиться