По мнению Михаила Бернера, пластиковые карты играют значительно меньшую роль, чем раньше. Сейчас в некоторых крупных банках до 30% новых клиентов не получают пластиковую карту, а пользуются цифровой. У многих пластиковые карточки просто лежат дома. Оплату они производят смартфоном, часами или браслетом. Снять наличные через банкоматы чаще всего можно тоже с помощью смартфона. Поэтому 10 лет — это оптимальный прогноз. Рассказал «Business FM Калининград» региональный директор калининградского отделения банка ПСБ Андрей Кохан:
«Наверное, имеет место быть история о том, что постепенно пластиковые карточки уходят куда-то в историю. Уже банки активно продают и раздают цифровые карточки без физического носителя. Наверное, соглашусь. 10 лет — это такая, наверное, прям, чтобы уж наверняка. Я думаю, что в большинстве случаев это зависит от привычки поколений. Может быть, через два-три года придумают какое-то новое средство платежа, когда нам, в принципе, и смартфоны не нужны будут. И мы тогда скажем, что даже вот эти вот текущие современные методы оплаты бесконтактной уйдут куда-то далеко, и мы там будем как-то иным способом платить. Ну, 10 лет, я думаю, это да, это тот случай, когда, наверное, последняя пластиковая карточка уйдет в историю».
Новые технологии безналичной оплаты, действительно, демонстрируют развитие и становятся все популярнее. Однако по ряду причин в России пластиковые карты еще не скоро выйдут из оборота. Такое мнение «Business FM Калининград» высказал генеральный директор инвестиционной компании «Финам» Николай Арбузов:
«Процессы, связанные с внедрением новых технологий, демонстрируют ускоренный рост на начальном этапе. Бесконтактные платежи становятся все более популярными. Их использует в основном молодежь. И в основном в крупных городах. Это глобальный мировой тренд. Если рассуждать про дальнейшие темпы роста, то они будут снижаться. Просто в силу того, что процесс упирается, во-первых, в значительную долю весьма консервативных жителей нашей страны. У многих вообще нет смартфонов. И люди пользуются кнопочными телефонами. И в силу тех или иных причин отказываться от них не спешат. Во-вторых, при наших территориях, огромных расстояниях и плохом покрытии интернетом в значительной части страны использование бесконтактных платежей превращается в проблему связи. Так что через 10 лет будут в обороте и карты, и наличные деньги».
Популярность безналичных платежей растет. Поэтому речь идет не об отказе от карт как таковых, а об отказе от пластика. Заявил «Business FM Калининград» вице-президент, начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов «Ренессанс Кредит» Петр Карпов:
«Мы видим такой тренд и предполагаем, что использование физических пластиковых карт будет и в дальнейшем сокращаться. Важно понимать, что речь идет не об отказе от карточных технологий, а о сокращении именно самого пластика. При этом уровень использования карт в розничном торговом обороте только растет. Это те же банковские карты, но уже встроенные в телефон. Сегодня возможность использования таких мобильных кошельков с привязанными к ним картами есть практически в любой торговой точке и во многих банкоматах, и просто нет необходимости использовать где-то в рознице именно пластиковые карты».
Как пишет агентство экономической информации «Прайм», за последний год доля бесконтактной оплаты в России выросла более чем на 70%. Каждая третья транзакция в России уже делается с помощью смартфона.
НИКИТА ТИМОШЕНКО