,              
  • /
  • /
  • Год назад в Калининградской области начал действовать налоговый режим для самозанятых. В регионе их 17 тысяч и это число продолжает расти

Год назад в Калининградской области начал действовать налоговый режим для самозанятых. В регионе их 17 тысяч и это число продолжает расти

Стать самозанятым можно буквально за пару кликов в приложении для смартфона. Для самозанятых предусмотрены пониженные налоговые ставки и выгодные программы кредитования. Все это подталкивает большое количество людей перейти на оплату налога на профессиональный доход. Об этом «Business FM Калининград» рассказал директор Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило:

«Он показал свою необходимость для развития предпринимательства и таким успешным инструментом и максимально комфортным, и безопасным для того, чтобы попробовать свои силы новым начинающим предпринимателям. И мы видим, что калининградцы активно пользуются этой возможностью. Сегодня мы видим огромный интерес к этим мерам поддержки и уверены, что они очень позитивно сказываются на успешном развитии бизнеса. Автоматическое формирование всей необходимой отчетности, списания тех налогов, которые начисляются на эту деятельность. Безусловно, очень важный момент, связанный с отсутствием каких-то дополнительных платежей. И входы и выходы из режима максимально комфортны».

Для многих самозанятость не столько возможность открыть свое дело, сколько шанс работать в той сфере, в которой сложно найти вакансии и стать наемным сотрудником. Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора «Центра занятости населения Калининградской области» Эдуард Мочалов:

«В самозанятые идут люди, которые видят себя именно в сфере обслуживания. Потому что, в общем-то, существующие предприятия в сфере обслуживания, например, парикмахеров, у нас как таковых вакансий не очень много наблюдается. Но люди хотят этим делом заниматься, почему бы им не заниматься этим в качестве самозанятых?»

Режим полностью себя оправдал и доказал свою эффективность как в России, так и в Калининградской области. Сейчас в регионе более 17 тысяч зарегистрированных самозанятых. Это много, но еще есть, куда расти, говорит бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова:

«По моим данным, уже более 17 тысяч зарегистрированных самозанятых на территории региона. Это много с учетом того, что у нас в принципе субъектов МСП около 55 тысяч. И я хочу сказать, что в этом плане самозанятые, конечно, очень активные. Единственный момент — мне бы вот как омбудсмену, конечно, хотелось бы, чтобы из каждого самозанятого потихоньку все-таки вырос какой-то полноценный бизнес с наемными работниками, с какой-то более развитой историей в плане именно предпринимательства. Но так этот режим однозначно доказал, что он имеет право на существование и что он активен для нашего региона. Если смотреть по цифрам, на январь 2021 года это около 9 тысяч. В марте — 13 тысяч. Сейчас — 17 тысяч. Мы можем говорить пока о такой положительной динамике».

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года в четырех субъектах страны. В Калининградской области возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого появилась 1 июля прошлого года. Сейчас этот режим применяется на территории всей страны. В общей сложности в России насчитывается почти 2,5 миллиона самозанятых.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

02.07.2021 13:24
Поделиться