,               ЦБ   $ 75.46       € 82.01
  • /
  • /
  • Гостиничная отрасль переходит на режим повышенной экономии и оптимизации из-за пандемии коронавируса

Гостиничная отрасль переходит на режим повышенной экономии и оптимизации из-за пандемии коронавируса

Гостиничная отрасль переходит на режим повышенной экономии и оптимизации из-за пандемии коронавируса. Сокращения персонала могут составить до 50%. Об этом «Business FM Калининград» сообщил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

«Хотя бы временно, но сокращение сотрудников будет по-любому, потому что около 60-70% от затрат гостиниц – это персонал. Здесь у каждого по-своему, если кто-то работает с локальными жителями, например, внутри региона, какой-то загородный отель, возможно у него будет чуть лучше ситуация. Те, кто работают с иностранными гражданами или с мероприятиями, у них вообще будет патовая ситуация, а у гостиниц нет запаса по деньгам, приход-уход, тем более, что сейчас не сезон. Поэтому у кого-то может быть до 40-50% временное сокращение. Нужно просто вот сейчас ежедневно высчитывать бюджет, который плановый есть у гостиниц и смотреть, что можно перенести, надо все переносить. Возможно переходить на режим ограничений, то есть предлагать гостям, даже те, кто приезжают, дай Бог, что они приезжают, номер без завтрака. С одной стороны снизить проблемы с коронавирусом, с другой стороны оптимизировать свои затраты. Таких потерь еще никогда не было, сколько они будут, сейчас сказать никто не может».

По словам Алексея Мусакина, потери туристической отрасли будут колоссальными, оценить их в полной мере сейчас очень сложно. Пострадают не только гостиничная сфера, но также авиаперевозки, текстильная отрасль, ресторанный бизнес и другие направления, так или иначе связанные со сферой HoReCa. Ранее сообщалось, что правительство разрабатывает план мер по поддержке бизнеса в период кризиса. Планируется, что будет создан фонда в 300 млрд рублей, налоговые каникулы для бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине, всего 14 пунктов.

Поделиться