,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • Группа «Содружество» заявила о резком снижении объема вывоза пшеницы в первом полугодии текущего года

Группа «Содружество» заявила о резком снижении объема вывоза пшеницы в первом полугодии текущего года

Сокращение экспортных поставок составило 55%. На Калининградскую область приходится в среднем 3% от общероссийской доли экспорта зерна. О причинах снижения объема экспорта пшеницы «Business FM Калининград» рассказал директор Управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков:

«Мы экспортируем те культуры, которые выгодны. В прошлом году, в целом, было невыгодно экспортировать пшеницу из региона Балтийского моря. Был высокий урожай и в странах-конкурентах, и во Франции, Польше и Литве. Поэтому экспорт из Калининграда не был выгоден. Это был первый фактор. А второй фактор — это введение квотирования со стороны государства. Поэтому с мая экспорт фактически остановился. Из-за этого экспорт в первом квартале, и в первом полугодии сильно снизился».

По словам Александра Шендерюка-Жидкова, в сельскохозяйственном бизнесе первая половина года не является показательной. Все основные объемы идут уже во втором полугодии. Поэтому сравнивать одно полугодие с другим некорректно. Чтобы правильно оценить динамику экспорта пшеницы, нужно смотреть на итоги года в целом.

Поделиться