,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • Губернатор Антон Алиханов рассказал об росте объемов производства в сельском хозяйстве. Калининградцы выразили недовольство высокими ценами на местную продукцию

Губернатор Антон Алиханов рассказал об росте объемов производства в сельском хозяйстве. Калининградцы выразили недовольство высокими ценами на местную продукцию

За последние два года объемы производства сельхозпродукции в регионе выросли более чем на две тысячи тонн. Такую информацию Антон Алиханов разместил на своей странице в Instagram. В комментариях к записи подписчики выразили недовольство розничными ценами на продукцию местных производителей и порекомендовали главе региона обратить внимание на стоимость этих товаров в обычных магазинах. Вины фермеров в том, что цены растут нет. Говорит генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов:

«Цены на местную продукцию определяются соотношением спроса и предложения. Это раз. И себестоимостью продукции — два. С точки зрения потребителя, цены растут и это плохо. А с точки зрения производителя, порой, уровень цен на сельхозпродукцию находится на грани себестоимости этой продукции. То, что Антон Андреевич сказал, это является правдой. И не фермеры виноваты, в том, что цены растут. Это общая тенденция не только здесь, но и в целом по России».

Рост цен на сельхозпродукцию напрямую связан с выросшими ценами на топливо, на иностранные тракторы, запчасти и удобрения. В целом, многие культуры являются сложными для выращивания и цена на них никогда не была низкой, рассказал «Business FM Калининград» глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев:

«Картофель стоит столько же, сколько и в прошлом году. Морковь столько же. Лук сейчас столько же стал стоить на рынке. На что выросла цена сильно? Помидоры, да. Но на помидоры необходимо очень много электричества, которое тоже, кстати, подорожало. Вся инфраструктура очень сильно завязана. Там много насосов, оборудования, которое обеспечивает выращивание таких сложных культур, как огурцы, помидоры, баклажаны, перцы. Тут все сверху наложилось на наш товар. Я бы не сказал, что мы себе как-то сильно подняли рентабельность. Мы крутимся как можем, и стараемся держать минимально возможную цену на данный момент времени».

Участники рынка сходятся во мнении, что доля потребляемой калининградцами продукции местных производителей продолжает расти. При этом цены на местную продукцию находятся на грани себестоимости и не всегда являются выгодными для производителя.

Поделиться