,              
  • /
  • /
  • Игра с цифрами: средний чек в калининградском общепите не упал, по России — сократился на четверть

Игра с цифрами: средний чек в калининградском общепите не упал, по России — сократился на четверть

В калининградских ресторанах средний чек почти не упал, наблюдается снижение выручки в пределах 15%. При этом по России средний чек снизился на 26% по сравнению с показателями прошлого пандемийного года. Это результаты исследования аналитического ресурса «Чек Индекс». По данным аналитиков, средний чек в ресторанах и барах составил чуть более 990 рублей. В Калининграде этот показатель колеблется от 500 до 1200 рублей. Об этом «Business FM Калининград» сообщил владелец сети ресторанов Britannica project Максим Здрадовский:

«Я видел эту статистику. Это какая-то, мне кажется, игра с цифрами. Ноябрь бывает чуть хуже, чем октябрь, но средний чек практически не изменился. Он изменился чуть-чуть, может на 5%, вряд ли больше. Количество гостей меньше, чем плановое. Просто после объявления частичной мобилизации все выручки упали на 31%. Потом они восстановились до уровня 15% падения от плановых ожидаемых выручек, и на этом все остановилось. Сейчас падение в среднем по сети составляет от 7 до 12% от плановых ожиданий. У нас много разных форматов в сети, поэтому у нас средний чек колеблется от 500 до 1200 рублей».

В сети ресторанов «Табаско» падения среднего чека нет, есть незначительное сезонное колебание. Говорит владелец сети Максим Ткачев:

«Я слышал много жалоб, что стало меньше гостей и меньше стал средний чек. Даже визуально казалось, что людей в ресторане меньше. Но, чтобы быть объективным, я специально снял данные, сравнил октябрь и ноябрь. И по моим данным незначительное падение среднего чека, всего на 0,9%. Можно сказать, что это просто сезонное колебание. А количество гостей упало на 1,7%. Это тоже можно назвать сезонным колебанием. Поэтому, если говорить про рестораны «Табаско», то падения нет. В декабре мы, как и вы ждем туристов, ждем большое количество людей, которые придут отмечать теплый семейный праздник Новый год. С большими надеждами и позитивом смотрим в будущее».

В декабре за счет праздников и притока туристов в ресторанах ожидается большой пул гостей. В это время рост выручки должен привести заведения общепита к восстановлению к докризисным месяцам этого года.

Поделиться