,              
  • /
  • /
  • Из-за сложностей с логистикой и роста цен на оборудование и стройматериалы открытие новых точек общепита станет сложнее и дороже

Из-за сложностей с логистикой и роста цен на оборудование и стройматериалы открытие новых точек общепита станет сложнее и дороже

Фото автора

Те, кто запустил процесс открытия еще до 24 февраля, не могут вывезти уже предоплаченное оборудование из Европы. Об этом в гастрономическом сезоне подкаста «Приезжай!» сообщил владелец гастробара «Соль», ресторана Seasons и кондитерской Tamago Kissaten Дмитрий Акулов:

«Мы запустили все проекты и процессы до 24 февраля. И сейчас цены растут, поставщики не могут привезти то, что они обещали изначально, встает проблема с логистикой, со стройматериалами, с оборудованием, которое предоплачено и находится в Европе. Его не могут привезти, потому что логистики нет. Становится сложнее с продуктами, потому что, как сейчас говорят, Калининградская область стала исключением логистическим, к нам все равно будут возить и продукты в том числе. Скорее всего, мы меньше всего от этого пострадаем, но для новых проектов, для все рестораторов, которые захотят открываться оборудование будет уже только российское. Европейское оборудование либо нельзя привезти, либо поставщики европейского оборудования не работают больше с Россией. Те, кто хотят открыться в срок и планируют открытие, они, наверное, будут переходить на российское оборудование».

Качество еды из-за смены иностранного оборудования на отечественное не пострадает, но появятся дополнительные сложности в ее приготовлении. Говорит Дмитрий Акулов:

«Качество питания не пострадает. Сложность приготовления, скорее всего, будет страдать. Потому что готовить на качественном европейском оборудовании, которое зарекомендовало себя годами, создавалось на протяжении десятков лет, это, конечно, гораздо более технологичное, более профессиональное и более надежное оборудование, чем в России. Рынок российского оборудования стартовал, наверное, только 20-25 лет назад, нам еще нужно работать. Вопрос-то еще и технологий, у европейский производителей их гораздо больше, интеллекта больше, электроники, качественных деталей. Качество еды не должно пострадать, потому что оно, в первую очередь, зависит от мастерства повара и адаптирования определенных технологий. Именно сложность пострадает, это да. Российские индукционные плиты работают не так надежно, как европейские».

По словам Дмитрия Акулова, в Калининградской области огромные возможности для развития гастрономического туризма. Импортозамещение в регионе уже находится на высоком уровне. Сейчас в ресторанах можно найти очень много локальных блюд и блюд, приготовленных из местных продуктов.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться