,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • Из-за вступившего в силу закона «О виноградарстве и виноделии» ряд производителей алкоголя оказались в сложной ситуации

Из-за вступившего в силу закона «О виноградарстве и виноделии» ряд производителей алкоголя оказались в сложной ситуации

Он вступил в силу в конце июня. Теперь на этикетках вина, коньяка и шампанского производитель должен указывать место происхождения и год урожая винограда. Действие закона распространяется как на российский алкоголь, так и на импортную продукцию. Попытки принять предпринимались более 10 лет. Сейчас этот закон является плюсом как для предпринимателей, так и для потребителей. Об этом «Business FM Калининград» рассказал председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Мещеряков:

«Закон этот носит достаточно радикальный, протекционистский характер. Направлен он, прежде всего, на защиту производителя. Именно производителя отечественного вина. Это, конечно, очень радикальный закон по защите их прав. По защите не только экономических прав, но и их стратегического интереса на рынке. В этом плюсы. На самом деле должно пройти 5-6 лет до того, как появится вино, и будет старт этого проекта. Успеют ли предприниматели воспользоваться этим законом, в этом главная проблема».

Спустя некоторое время после вступления закона в силу на прилавках магазинов стала появляться продукция, обозначенная на этикетках, как «не вино». Говорит генеральный директор сети Vinifera Илья Заболотнов:

«На Vinifera он не отразился никак. Основное регулирующее воздействие закона, это вывести из правового поля винные напитки, которые имитируют игристые вина, тихие вина. Сделать так, чтобы они не могли называться российским вином, если они бутилированы из балка. Это крайне маргинальный сегмент и его мы не продаем. Этот закон стал обозначать винными напитками, по сути вина, но сделанные из вина, которое было произведено в какой-то другой стране, а в России было бутилировано наливом. Такое вино стало называться винными напитками. Это абсурд, потому что это, конечно, вино».

В целом многие участники рынка сходятся во мнении, что в законе «О виноградарстве и виноделии» определенно есть свои положительные стороны. В частности, он позволит сократить количество контрафактной продукции на прилавках магазинов. Также стоит отметить, что в 2021 году появится новый техрегламент стран ЕАЭС, в котором запрет на использование иностранных виноматериалов для производства отечественного вина отсутствует.

Поделиться