VPN нельзя будет рекламировать и говорить про него, но пользоваться им полностью запретить не получится. Массовую блокировку VPN и запрет их пропаганды Роскомнадзор планирует начать с 1 марта. Многие сайты и сервисы уже начали удалять статьи-инструкции о скачивании VPN в преддверии вступления в силу запрета на популяризацию средств обхода блокировок. Об этом «Business FM Калининград» сообщил киберэксперт Дмитрий Овчинников:
«С 1 марта, согласно этому закону, нельзя будет размещать рекламу, инструкции, ссылки на инструкции и прочую информацию об использовании VPN. Информацию, которая будет побуждать использовать VPN в соцсетях, на сайтах и СМИ. Это приведет к тому, что тема VPN-тоннелей будет упоминаться все реже. Но в связи с тем, что полностью заблокировать иностранные сервисы и иностранные сегменты сети не получится, данная информация все равно будет храниться. Те, кто умеет пользоваться онлайн-переводчиками или включать переводчик на Youtube все равно смогут получить доступ к информации как настроить VPN. В основном, закон коснется российских форумов и сайтов, которые уже сейчас начали подчищать у себя информацию про использование VPN, чтобы не попасть под действия данного закона».
До сих пор блокировке подвергались только сами сервисы обхода блокировок — за несколько лет заблокировали 167 таких приложений. Об этом рассказали прошлой осенью в подведомственном Роскомнадзору «Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования». Теперь будут наказывать и тех, кто пошагово учит, как ими пользоваться и где их найти. При этом в Китае запрет на VPN действует очень давно, но жители как пользовались приложениями для обхода блокировок, так и продолжают это делать. Говорит IT-эксперт аналитического центра университета «Синергия» Алексей Ермаков:
«Запрещается же только пропаганда. Полностью запретить VPN очень сложно. В Китае при всех их запретах и их большом файрволе все равно работают VPN. Да и смысла их нет запрещать. Можно другими способами пользоваться, если честно».
Те россияне, у кого уже есть VPN, все равно смогут узнать, какие новые сервисы появляются, как их устанавливать, где скачивать и через телеграм-каналы и мессенджеры наверняка будут распространять информацию среди других пользователей. Но все же из-за нововведения часть сервисов может быть заблокировано и получить штраф до 4 миллионов рублей. При этом все VPN заблокировать нереально.
Самая большая проблема не в том, что россияне не смогут пользоваться VPN, а в том, что западные компании блокируют российским IP доступ к своим сервисам. И блокировка возможностей доступа ко многим полезным зарубежным сайтам не позволит многим пользователям развиваться. Такое мнение высказал основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко:
«Конечно же, VPN станет менее доступен. Те, кто оказывает эти услуги, их, очевидно, начнут блокировать более явно. Обычный рядовой пользователь не всегда сможет настроить какой-то очень сложный VPN -сервис на своем телефоне, компьютере. И, в конце концов, многие из них махнут рукой и перестанут пользоваться VPN-сервисами, опять же уткнутся в роскомнадзоровские ограничения по сайтам. Но мне кажется, самая большая проблема не в этом, а в том, что многие сервисы западные, они сами блокируют наши российские IP, наших российских пользователей, чтобы мы не могли ими воспользоваться. И это вот большая беда. То есть, получается, государство не только запрещая VPN контролирует то, что мы как граждане можем потреблять из информации, но еще одновременно с этим оно не дает нам как гражданам обойти блокировки как раз недружественной страны, которые закрывают от нас какие-то достаточно полезные сервисы. Тот же, например, Chat GPT или какие-то еще, благодаря которым мы могли бы, наоборот, усиляться. И это как раз, мне кажется, большее зло в этой ситуации с точки зрения ограничений работы VPN».
В Роскомнадзоре в начале февраля напомнили, что в соответствии с законом в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. При этом в 2022-м Россия вышла на второе место по скачиванию и установке VPN-сервисов, уступив первое место только Индии. Какой-то ответственности за то, что на телефоне конкретного человека установлен VPN и человек им пользуется, пока не предусмотрено, и вряд ли что-то изменится с 1 марта.