,               ЦБ   $ 64.21       € 70.68
  • /
  • /
  • Калининградская область станет пилотной площадкой для режима регуляторной гильотины.

Калининградская область станет пилотной площадкой для режима регуляторной гильотины.

Новый механизм должен избавить бизнес от административных барьеров и снизить число проверок. Главная задача инструмента — убрать для предпринимателей взаимоисключающие нормы и устаревшие требования. Бизнесу важен режим регуляторной гильотины, благодаря ей они смогут сократить расходы на ненужные требования проверяющих, говорит председатель регионального отделения общероссийской организации бизнеса «Деловая Россия» Георгий Дыханов.

"Во-первых, должно снизиться количество избыточных требований. Их две формы: первая - это лишнее требование вообще, как таковое,и второе - это лишние претензии, которые предъявляет контрольный орган, потому что он считает, что вот это требование должно, например, выполняться именно так, а не иначе. Если количество проверок и количество избыточных требований в этих двух эпостасях сократится, то это, во-первых, снизит административное давление на бизнес, а значит это деньги, которые бизнес тратит впустую, выполняя никому ненужные требования. И второе - это поможет увеличить прибыль бизнеса, а значит появится возможность инвестировать в будущие проекты, в новую технологию, в развитие бизнеса и увеличение зарплат сотрудников".

Сейчас власти прорабатывают соотношение требований и наказания для бизнеса в зависимости от степени риска при нарушении. Предполагается, что при минимальной степени риска предприниматель должен будет получать не предписания на устранение нарушений, а лишь рекомендации по их исправлению. Также должна быть составлена схема разрешения противоречий контролёров, единая для всех проверяющих органов. Режим регуляторной гильотины при грамотном подходе поможет упростить жизнь бизнеса, говорит генеральный директор компании «Юринат» Юрий Дергачев.

"Если удастся провести работу, связанную с систиматизацией противоречий в законодательстве, по крайне мере явных. И каким-то образом эти предложения, которые есть у бизнеса их удастся все таки реализовать в жизнь, то безусловно, жизнь предпринимателей очень серьезным образом облегчится.Поэтому, мне кажется, что эта работа очень важная и необходимая.

Пример регуляторной гильотины есть в зарубежных странах. Хорватия провела эту работу в 2006 году. За девять месяцев ей удалось на 55% сократить число требований к представителям бизнеса. Сейчас российские законодатели подготовили и разместили для общественного обсуждения первый вариант проекта закона об обязательных требованиях для предпринимателей. В документ будут вноситься дополнения по мере обсуждения вопроса с экспертами и представителями бизнес-сообщества.

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Поделиться