,               ЦБ   $ 76.47       € 90.41
  • /
  • /
  • Калининградская область заняла пятое место в рейтинге регионов по экспорту продукции агропромышленного комплекса

Калининградская область заняла пятое место в рейтинге регионов по экспорту продукции агропромышленного комплекса

Статистику приводит журнал «Агроинвестор». По данным издания, из Калининграда ушло на экспорт зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты на сумму чуть более, чем 760 миллионов долларов. Сейчас в экспорт вовлечены 72 из 85 регионов страны. Первые три места занимают Ростовская область, Москва и Краснодарский край. Значительную долю вывоза Калининградской области обеспечивает крупнейший российский переработчик сои компания «Содружество», которая отправляет большую часть своей продукции за рубеж. На товары масложировой отрасли в региональном экспорте приходится почти 70% или около 530 миллионов долларов. Доля поставок зерна в общем экспортном объеме занимает 7%. В этом году по сборам зерновых в Калининградской области побиты все рекорды. Но существует ряд сложностей с экспортом продукции в Россию, а также возникнут проблемы с экспортом из-за квотирования с начала 2021 года, говорит генеральный директор Портового элеватора Елена Зайцева:

«Тот урожай, который собран у нас в Калининградской области — рекордный урожай. Он является очень-очень востребованным на мировом рынке. К большому сожалению, пытается наше министерство сельского хозяйства ввести квоты, то есть ограничения на экспорт с 1 января по 30 июня. Для Калининграда это очень большая проблема. Мы эксклав, и если, например, в Ставрополе вырастили зерно, и из-за ограничения экспорта его не вывезут, то они могут на все территории России его продать. У нас себестоимость нашей продукции из-за эксклавности выше, плюс заградительные тарифы через Литву, Белоруссию. И поэтому наше зерно вывезти на основную территорию Российской Федерации мы не можем».

Высокое место в рейтинге Калининградской области объясняется несколькими факторами, отмечает министр сельского хозяйства Наталья Шевцова:

«Это и природно-климатические условия, и единственный незамерзающий порт России на Балтийском море, и особое геополитическое положение региона, и близость стран Европейского союза, и действие режима особой экономической зоны. Все это создает уникальные условия для развития экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции».

В Калининградской области активно развивается производство рапса, сои, зерновых культур. В прошлом году регион установил рекорд по производству зерна, собрав 680 тысяч тонн, что позволило нарастить экспорт именно калининградского зерна в два раза почти до 50 миллионов долларов. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на конец августа объем экспорта продукции АПК из Калининградской области составил 875 миллионов долларов, что на 8% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Поделиться