В Калининградской области сотни пекарен и кофеен. В этом выпуске разбираем самые популярные бренды и оцениваем их защищенность с точки зрения закона вместе с патентным поверенным из юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Ильей Кунинец.
Антон Хоменко: Уже много отраслей бизнеса попали в наш бренд-разбор. Но кандидатов меньше не становится. И сегодня подоспела новая партия прямо из духовки. Расскажем вам про калининградские пекарни.
Илья Кунинец: Мы раньше уже рассказывали про кондитерские и производства сладостей у нас в Калининграде, но все же пекарни — отдельная тема. Ведь туда достаточно часто заходят за обычными продуктами, вроде хлеба или булочек на перекус. Или заказывают какие-то более специальные вещи, вроде тортов и пирогов к торжеству.
А. Х.: И начнем мы с одного из рекордсменов по части охраны своих интеллектуальных прав, компании «Европейские кондитерские». В ее арсенале внушительный пакет из 22-х товарных знаков.
И. К.: Это неудивительно, ведь «Европейские кондитерские» — мультибрендовая компания. Одних только пекарен-ресторанов у них два бренда: «Круассан кафе» (товарные знаки — характерное лого, которое используется на пакетах, из круассана, чашки, кусочка торта и кофеного зерна), а также «Королевский Пекарь», он же Konigsbacker.
Все они зарегистрированы для традиционных продовольственных товаров 30-го класса МКТУ, к которым относится выпечка, а также 43-го класса, то есть заведений общественного питания и мест, где продукты производятся.
А. Х.: Помимо брендов, которые связаны с «лицом» фирмы, то есть ее названием, у этой сети зарегистрировано много товарных знаков, которые используются в названиях ее продуктов. Например, «Фроше» и «Тюссон» (для выпечки, в частности, круассанов) и «Муале» для бисквитов. Можно задуматься, как можно было зарегистрировать такие слова в Роспатенте как товарные знаки?
И. К.: Все дело в том, знает ли средний российский потребитель, что фроше или тюссон являются разновидностями круассанов. Если это неочевидно и надо додумывать, то Роспатент даст такому товарному знаку охрану. Кстати, «Европейские кондитерские» заботятся не только о своих пекарнях, но и брендах других направлений: ресторан La Storia и бистро Resto-Presto. Сейчас они, насколько мне известно, закрыты, но это не значит, что компания не может в дальнейшем использовать эти бренды. Также есть сет кофеен Port-o-coffe и ее разные «спин-оффы»: Port-o-manufaktura и другие.
А. Х.: А следующим кандидатом для оценки будет другой тяжеловес калининградского рынка, существующий с 1946 года. Это «Первый хлебозавод».
Неудивительно, что с ростом популярности небольших локальных пекарен или как минимум специализированных торговых точек, в которых всегда есть свежая выпечка, крупный местный производитель тоже решил освоить это направление.
И. К.: Но вот товарных знаков у него на удивление немного. Это логотип в виде колоска пшеницы, существующий с 2003 года, зарегистрирован для хлебобулочных изделий 30-го класса, а также услуг по продвижению товаров в 35-м классе и для общепита в 43-м классе МКТУ.
Второй товарный знак «Галицкий» создавался специально для одноименного хлеба и защищается уже почти двадцать лет.
А. Х.: Что примечательно, у «Первого хлебозавода» был даже патент на изобретение — способ приготовления жидкой закваски для хлеба. Такой охранный документ позволял монополизировать определенный способ производства и не давать копировать его всем желающим, а тем, кто отважился, запрещать принудительно и взыскивать с них многомиллионные компенсации. Но сейчас он не действует. Если верить записям Роспатента, то он прекратил действие в 2007 году из-за неуплаты пошлин. Илья, скажите, а вот если бы они платили пошлины вовремя, то так и могли бы всем запрещать сколько угодно использовать этот патент?
И. К.: Ну, если под «сколько угодно» понимать «все подряд», то да. Но не бесконечно долго. Патент на изобретение действует максимум 20 лет, после чего фактически им могут пользоваться по своему усмотрению. Кстати, действующий патент есть у нашего следующего кандидата — акционерного общества «Русский Хлеб». Название патента на изобретение суперхарактерное для Калининградской области: «способ производства хлебобулочных изделий с янтарной кислотой». Согласно описанию изобретения, его техническим результатом является снижение количества дрожжей, необходимых для производства, а также ускорение технологических процессов выпекания.
А. Х.: А вот в товарные знаки «Русский Хлеб, судя по всему, не верит. Открытые источники Роспатента и международные базы товарных знаков, принадлежащих данному бизнесу, не находят.
И. К.: Но это не значит, что не верят остальные наши кандидаты. Пекарня с калининградско-кенигсбергским колоритом Amalienau, названная в честь одного из исторических районов города, защищена товарным знаком.
Слово bakery, естественно, выведено из-под охраны, поскольку является родовым. Его могут применять любые пекарни, не опасаясь понести за это ответственность.
А. Х.: И последним в сегодняшнем разборе будет пекарня с очень характерным названием, а именно ВДНХ. Можно подумать, что вдохновлялись предприниматели знаменитой московской локацией (честно говоря, я и сам так думал), но не тут-то было. Ведь расшифровка на вывесках, да и в зарегистрированном товарном знаке пекарни, гласит: «Вы Достойны Настоящего Хлеба».
Сам товарный знак включает в себя изображение птицы, несущей в клюве колос, а также слова «ремесленная пекарня» и «осн. в 2020», что отсылает нас к дате создания предприятия.
И. К.: Кстати, удивительно, что Роспатент пропустил «ремесленную пекарню» как охраняемый элемент. Ведь по большому счету это указывает на вид деятельности, а, значит, охраняться не должно. Что касается даты основания, то во всех случаях, когда об этом заявляют в товарном знаке, Роспатент требует подтверждающие начало деятельности документы. Например, это могут быть свидетельство о регистрации юридического лица-правообладателя, публикации из Интернета с открытой датой, позволяющие соотнести конкретное место и предпринимателя, который просит зарегистрировать товарный знак на себя.
А. Х.: К сожалению, время нашего эфира подходит к концу, но вы всегда можете насладиться свежей и вкусной выпечкой у бизнес-героев сегодняшней передачи. Следите за нашими выпусками и не забывайте, что вы можете стать участником нашего эфира или просто научиться лучше разобраться как защитить ваш бренд. Звоните на короткий номер 65-86-39 в Калининграде, рассказывайте про свой бренд, а юристы «Солнцев и партнеры» бесплатно проведут его разбор До новых встреч.