,               ЦБ   $ 73.61       € 86.92
  • /
  • /
  • Калининградские рестораторы не спешат получать разрешения на работу в ночное время

Калининградские рестораторы не спешат получать разрешения на работу в ночное время

Сейчас в регионе кафе, барам, ресторанам и закусочным запрещено работать с полуночи до шести утра. Исключения сделаны для доставка еды и продажи навынос. Также ночью можно работать заведениям, которые обслуживают только посетителей с сертификатом о вакцинации. На это необходимо получать отдельное разрешение. Однако не весь местный общепит спешит обращаться за ними. Об этом «Business FM Калининград» рассказал владелец развлекательного комплекса «Резиденция королей» Карен Товмасян:

«Мы пока выжидательную позицию приняли. Посмотрим. Наши коллеги запустят — как это будет работать, будет ли в этом смысл. Если будет, естественно, тоже это поддержим. Это же получается после двенадцати гости должны находиться уже оставаться, приходить новые гости. И вот пока непонятно, вот эти после двенадцати — есть ли такая масса привитых, чтобы еще они в ресторан ходили. Вот такой вот момент есть. Мы пока в выжидательной позиции. Мы сейчас первым делом заняты прививками наших сотрудников, сначала еще сотрудников нужно привить наших».

Московская практика работы заведений общественного питания по QR-кодам показала свою убыточность. Поэтому идти сейчас по этому пути в Калининградской области нет никакого смысла. Такое мнение озвучил владелец сети ресторанов «Табаско» Максим Ткачев:

«Мы не подавали такую заявку. Как показал опыт работы с QR-кодами в Москве, это заведомо убыточный проект. Потому что продажи в Москве упали почти на 90%. Найти людей, которые в одной компании, чтобы все были с QR-кодами и даже в одной семье, представляется очень сложным. А найти в одной семье или в одной компании, которая еще и ночью придет к вам, это практически сводит количество гостей, которые придут к вам в гости после двенадцати, близко к нулю. Ну, либо этой возможностью будут пользоваться и так работающие по ночам ночные клубы, как бы в нарушение всех постановлений. Появляется, как бы, формальная возможность работать ночью и немножко нарушать закон. Мы пользоваться этой возможностью не будем».

Решения о работе в ночное время необходимо согласовывать с региональным министерством экономического развития. Заявки можно подать через МФЦ, либо через информационно-расчетный центр. На их рассмотрение закон предусматривает до восьми дней, но на практике на это уходит от одного до двух.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться