,              

Здоровье в деловом ритме

Калининградский сенатор: «Доверять евро и доллару сейчас невозможно»

Фото Александра Подгорчука

Доверять евро и доллару сейчас невозможно, альтернативой для россиян является юань. Такое мнение высказал заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков:

«Во всем мире альтернативой доллару и евро является юань — валюта дружественной нам страны. Китайцы последнее время очень серьезно нарастили объем торговли с нами. В целом экономика Китая выходит на лидирующие позиции по всему миру, поэтому и наши граждане китайской валюте доверяют. Другое дело, что юань привязан к доллару. Не такая свободная валюта, китайское правительство постоянно пытается держать какую-то привязку юаня к доллару. Более того, если мы посмотрим на долгосрочную историю юаня, то он в основном девальвируется к доллару. Конечно же вложение в юани немного менее выгодные, чем в доллары. Но если мы говорим о некой резервной валюте, если мы говорим о попытке уйти от российской инфляции и найти привязку к глобальному рынку, то юань — это правильный выбор, особенно учитывая нарастающую торговлю между Россией и Китаем. Это средства, в которых можно свои сбережения хранить, и быть уверенным, что они не будут украдены».

Александр Шендерюк-Жидков отметил, что несмотря на все обстоятельства вклады в рублях сейчас гораздо выгоднее. Максимальные ставки для вкладов в юанях сейчас составляют около 4,5%, в рублях — около 15%.

12.02.2024 12:48
Поделиться