,               ЦБ   $ 68.98       € 76.78
  • /
  • /
  • Компании, пострадавшие от пандемии коронавируса, не могут получить федеральную субсидию из-за несоответствия вида деятельности

Компании, пострадавшие от пандемии коронавируса, не могут получить федеральную субсидию из-за несоответствия вида деятельности

Многие предприниматели при регистрации бизнеса указывали в качестве основного вид деятельности, который в текущей ситуации не попали в список наиболее пострадавших отраслей. После прошлого выпуска «Реального сектора», посвященного получению субсидии, в редакцию БФМ поступило несколько звонков от предпринимателей. Они рассказали, что их производства закрыты, и убытки составляют почти 100%, а к пострадавшим их не отнесли. Правильным было бы считать пострадавшими тех, у кого существенно снизилась выручка, говорит бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова.

«У меня масса обращений от бизнеса: «Я закрыт или я потерял большую часть доходов, почему меня не признали пострадавшим?» Много интересных обращений, когда, допустим, когда предприятие имеет какой-то ОКВЭД, который пусть даже и признан пострадавшим, но он является дополнительным по реестру Налоговой инспекции. много очень абсурдных ситуаций. Как омбудсмен, я уже давно говорю о том, что пострадавшими являются не ОКВЭДы, а конкретные бизнесы, которые потеряли доход. Корректным было бы степень утраты дохода поставить во главу угла. Допустим, определить определенный процент. Если, допустим, бизнес потерял 30-50%, тогда такой бизнес должен считаться пострадавшим. И именно такой бизнес должен претендовать и иметь право доступа к соответствующим мерам господдержки».

По словам Светланы Нижегородовой, уже сейчас многие калининградские предприниматели говорят о том, что не смогут вернуться к работе, а некоторые представители микробизнеса уже закрылись. В Польше предпринимателям государственная поддержка была оказана именно исходя из размера снижения выручки, говорит генеральный директор КБС-групп Марат Мусин. 

«Такой подход был применен в соседней нашей Польше. На мой взгляд, это более справедливый подход, потому что за бортом осталось достаточно много предприятий малого и среднего бизнеса. предприниматели, когда регистрировали свои ОКВЭДы, они не ожидали, что эти ОКВЭДы могут быть использованы в качестве условий для получения вот такого рода субсидий. Сфер деятельности пострадавших их гораздо больше. В качестве примера: предприниматель, который производит изделия из янтаря, плюс у него есть магазины специализированные. ОКВЭДы, что в производстве, что в торговле не совпадают с теми ОКВЭДами, по которым предоставляется субсидия. При этом магазины, естественно. не работали, производство, соответственно, стояло».

 Еще в конце апреля первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил минэкономразвития и налоговой проработать возможные механизмы оказания поддержки компаниям, пострадавшим от ситуации с пандемией, не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из существенного падения выручки. Пока иных решений принято федеральным центром не было. Ранее сообщалось, что в Калининградской области за федеральными субсидиями на выплату зарплат обратились 20% компаний, пострадавших от пандемии коронавируса. Это более 3 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

Поделиться