,              

Кому принадлежит бренд Калининградской области?

На «Business FM Калининград» продолжается цикл «Анатомия Бренда», в рамках которого патентные поверенные юридической фирмы «Солнцев и Партнеры» Станислав Солнцев и Илья Кунинец проводят разбор федеральных и региональных брендов и оценивают степень их юридической защиты.

Станислав Солнцев: С прошлого года мы разбираем наиболее видные бренды Калининградской области и их юридическую защищенность. Сегодня мы хотим поговорить не просто о брендах местного бизнеса, а о бренде самой Калининградской области.

Илья Кунинец: Причем этот бренд уже достаточно давно существует — с 2014 года. Не то, чтобы это так же долго, как существует сама область, но тоже уже немало.

С. С: Другой вопрос, можно ли этот самый бренд называть брендом? Давайте разберемся.

И. К.: Речь пойдет о художественном решении, предложенном Студией Артемия Лебедева 

Характерные корона, подчеркивающая «королевскую» часть Кёнигсберга-Калининграда, заглавные буквы К и О с умлаутом, которые можно расшифровать и как Konigsberg, и как «Калининградская область». Сам логотип был предложен в разных цветах, но первым среди всех на сайте господина Лебедева презентован вариант в традиционной янтарной гамме.

С. С.: Если верить комментариям дизайнеров, то в короне зашифрованы несколько образов: центр сделан в виде стилизованной кроны дерева, ведь наш край достаточно «зеленый». По бокам короны угадываются рыбьи хвосты — отсылка на природные богатства области. Наконец, пустое пространство между деревом и рыбьими хвостами тоже не лишено смысла — оно выполнено в виде якорей, очевидной отсылкой к судоходству и морскому промыслу. Словом, работа очень и очень продуманная.

И. К.: Приложили значительные усилия и каллиграфы, занимавшиеся фирменным написанием букв. Их написание тоже имеет смысл — изгибы буквы «К» должны символизировать Танцующий лес на Куршской косе, а волнообразные штрихи буквы «О» в количестве двух штук отсылают к самим двум косам: Балтийской и Куршской.

С. С.: Но вернемся к вопросу непосредственно бренда. Пока что мы видим логотип, который, безусловно, охраняется как объект авторского права. И наверняка студия Артемия Лебедева это тоже прекрасно понимает, и должна была передать права на него правительству Калининградской области, чтобы легализовать такое использование.

И. К.: Ну или как минимум предоставить лицензию на использование, ведь, судя по информации на сайте Лебедева, разработка была совершенно бесплатной. К слову, это не первый опыт работы Студии Лебедева с региональными брендами. Ранее были разработаны логотипы Ярославля, Саратова, Екатеринбурга, Перми, Калужской области, Москвы, Одессы. Причем, некоторые из них местные власти признали на официальном уровне.

С. С.: А вот товарного знака, который воплощал бы разработанный логотип, мы не нашли. Графические товарные знаки ищутся не так просто, как словесные, но даже более глубокое погружение в закрытые реестры Роспатента не дало результата.

И. К.: Это же относится и к слогану «Лучше сто раз увидеть», который предложили области московские дизайнеры как дополнение к разработанному логотипу. Такого товарного знака пока нет ни в одном классе МКТУ. Причины могут быть разные, но наиболее вероятная из них проще остальных — скорее всего, слоган просто не прижился.

С. С.: Что это значит с точки зрения закона? Формально логотипом может пользоваться его правообладатель и лицензиаты (пользователи). Если права переданы Калининградской области в лице какого-либо из ее государственных органов, особого повода для паники нет.

Но учитывая то, что в логотипе прямого указания на Калининградскую область нет, красивое лого может в один момент стать целью недобросовестных предпринимателей, так называемых патентных троллей.

И. К.: И мы не сомневаемся в шансах правообладателя логотипа отбиться от претензий, если случится так, что аналогичный товарный знак на себя зарегистрирует кто-то другой. Вопрос только в потраченном времени, силах и деньгах. Всего этого может быть потрачено весьма немало.

С. С.: Поэтому если область заинтересована в использовании разработанного для нее логотипа, мы бы очень рекомендовали обдумать перспективу подачи заявку на регистрацию товарного знака. В этом смысле можно поучиться, например, у Кафедрального собора на острове Канта. ГАУК КО «Кафедральный собор» — управляющая организация собора — владеет тремя графическими товарными знаками, изображающими сам собор в разных проекциях. Причем два из трех товарных знаков явно не нарисованы. Они, скорее, напоминают фотографии, у которых вырезан фон и все лишнее. Если бы мы говорили о натуралистичном виде товара — например, баклажане, колесе автомобиля или авторучке, — которые хотели бы зарегистрировать для одноименных товаров, то Роспатент бы ответил отказом на такую попытку регистрации. А вот в случае с натуралистичным видом объекта архитектуры и культурного наследия такого отказа не последовало, и все три товарные знака Кафедрального собора охраняются до сих пор.

И. К.: Главным образом они используются для защиты от контрафактных сувениров. Причем, сам собор не инициирует разбирательства, если верить картотеке арбитражных дел. Все идет от правоохранителей, который своими рейдами ищут продавцов, у которых с собором не заключен лицензионный договор, делает контрольную закупку и пытается привлечь к административному штрафу.

С. С.: С переменным успехом. Точнее, нулевым по части штрафов. Все три дела в калининградском арбитраже, возбужденные против предпринимателей из Калининграда в 2019-м и 2021 годах, окончились заменой штрафа на предупреждение. Причем, все трое дошли до Суда по интеллектуальным правам, пытаясь доказать невиновность, но ни у кого из них это не получилось. Что наводит нас на мысль о том, что лучше договориться «на берегу», чем пожинать плоды незаконного использования чужой интеллектуальной собственности, надеясь на авось.

 

Следите за нашими эфирами и не забывайте, что вы можете стать участником программы или просто научиться лучше разобраться в защите вашего бренда. Звоните на номер 65-86-39, рассказывайте про свой бренд, а юристы «Солнцев и партнеры» бесплатно проведут его разбор.

23.03.2023 15:10
Поделиться