,               ЦБ   $ 62.83       € 70.61

Край света. Запад "Игродок: фабрика реальности"

Проект "Край света" родился восемь лет назад на Сахалине. За это время из рядового смотра отечественного кино он превратился в крупный международный форум с обширной программой, представительным конкурсом и авторитетным жюри, а также несколькими творческими мастерскими, открытыми для широкого круга желающих. Сегодня "Край света" - это больше, чем кинофестиваль в традиционном понимании. Прежде всего это эффективный драйвер социального развития региона, жители которого не остаются пассивными наблюдателями, а проявляют инициативу в своем взаимодействии с фестивалем, тем самым меняя качество своей жизни, взгляд на мир и получая новые возможности для творческой самореализации. 

В 2019 году на международной фестивальной карте появилась новая точка: "Край света. Запад". Будущий фестиваль задуман как масштабный социальный проект, региональный центр притяжения творческой активности, «место силы», где каждый зритель может стать непосредственным участником событий, проявив себя в различных художественных сферах. 

На фестивале целых две конкурсные программы: фильмы для подростков «Кино на вырост» и конкурс "Игродок: фабрика реальности", где собрано все самое интересное и важное, что происходит сейчас в кино. И это не считая внеконкурсных показов! 

В конкурс «Игродок: фабрика реальности» войдут 10 фильмов – 5 документальных и 5 игровых. Победителей выберет профессиональное жюри из трех кинематографистов. Высокий художественный уровень фильмов «Игродока» гарантируют программный директор КМКФ "Край света", отборщик и куратор многих международных кинофестивалей Алексей Медведев и специалист по документальному кинематографу Наталья Пылаева.

На конкурс "Игродок: фабрика реальности" представлены:

«В поисках Евы» / Searching Eva  18+

2019, Германия. Режиссер Пиа Хелленталь (Pia Hellenthal) . 85 минут

Еще в 14 лет Ева провозгласила приватность личной жизни пережитком прошлого. К 25 годам ей удалось переехать из ненавистной итальянской глубинки в Берлин, она звезда Интернета, честная труженица на рынке секс-услуг, гонщица, поэтесса, Дева по гороскопу, наркоманка на реабилитации, домохозяйка, феминистка, модель. Ее поиски себя становятся публичным зрелищем, бросают вызов тем, кто спрашивает, какой должна быть женщина. Едва ли не  больше о Еве говорят не откровенные сцены из ее жизни, а бесконечный поток комментариев от зрителей ее блога, которые авторы сплошным потоком выносят на экран, от самых восхищенных до крайне презрительных.

«Горничная» / La Camarista  18+

2018, Мексика, Режиссер Лила Авилес (Lila Avilés) 102 минуты

Подробная и неторопливая драма об условиях труда горничной одного из самых роскошных отелей в Мехико. В свободное от работы время героиня ходит на вечерние курсы, рассчитывая получить среднее образование, иногда звонит домой, а также изредка встречает добрых людей, которые проявляют внимание и сочувствие к ее незавидной доле и монотонной унизительной работе – единственным развлечением и отдушиной горничной служит возможность иногда порыться в вещах постояльцев, из сугубо бескорыстного любопытства, или принять душ в гостиничном номере, потому что дома горячей воды у нее нет.

«Когда падают деревья» / When the trees fall  18+

2018 Украина, Польша, Македония Режиссер Марыся Никитюк  88 минут

Лариса живет в глухой украинской провинции. Порицаемая всей семьей и односельчанами, она в открытую крутит роман с в местным бандитом по кличке Шрам. Когда он собирается уехать в город, Лариса во что бы то ни стало стремится последовать за ним, стремясь вырваться из надоевшего ей деревенского быта. Однако ключевым персонажем фильма, несущим важнейшую смысловую и драматургическую нагрузку, становится пятилетняя двоюродная сестра героини, знающая секрет, который может всё изменить.

«Лапю» / Lapü  18+

2019, Колумбия. Режиссеры Хуан Пабло Поланко, Сесар Алехандро Хаймес (Juan Pablo Polanco, César Alejandro Jaimes), 75 минут

Ветреной ночью в колумбийской пустыне молодая индианка из племени вайю засыпает в  гамаке и видит во сне умершую двоюродную сестру. Проснувшись, она рассказывает о ночной встрече своей бабушке. Женщины решают, что героине необходимо провести древний ритуал вайю: эксгумировать тело кузины и освободить ее кости из могилы, тем самым разрушив барьер между миром живых и миром мертвых. Фильм отражает верования вайю, будто мертвые продолжают существовать рядом с живыми. Это почти документальное повествование рождает у зрителя призрачные таинственные видения, размывающие представления западного человека о смерти и времени.

«Ложные признания» / False Confessions  18+

2018, Дания, США. Режиссер Катрин Филп (Katrine Philp) 91 минута

В США более 25% отмененных неправомерных приговоров основаны на ложных признаниях. Главная героиня фильма - адвокат Джейн Фишер-Бириалсен, считающая порочной американскую систему правосудия, разрешающего полицейским дознавателям прибегать к обману, чтобы добиться «чистосердечного» признания, а лучшие из следователей откровенно хвастаются: «Я могу заставить кого угодно признаться в чем угодно». В фильме использованы материалы четырех громких процессов, в основе которых лежат вытянутые у подозреваемых признания, и исследована психологическая подоплека досудебной обработки безвинных жертв правосудия.

«Мира»  18+

2018, Россия. Режиссер Денис Шабаев  70 мин.

Действие фильма происходит на Донбассе в наши дни. Главный герой - словак Мира оставляет скучную жизнь эмигранта в Англии и отправляется в ЛНР. Свою миссию он видит в реставрации символов советской империи — памятников Ленину, шахтерам, рабочим… В фильме заняты непрофессиональные актеры, каждый из которых играет сам себя и транслирует в предлагаемых обстоятельствах свою личную историю.

«Полуночная помощь» / Midnight Family 18+

2019  Мексика. Режиссер Люк Лоренцен (Luke Lorentzen)  90 мин.

В Мехико всего 45 машин государственной скорой помощи на 9 миллионов населения, поэтому дождаться бесплатной скорой практически нереально, и на выручку приходят частные врачебные бригады. Абсолютно документальный фильм, по увлекательной манере съемки скорее напоминающий тщательно срежиссированное игровое кино, прослеживает несколько дней из жизни семьи Очоа, разъезжающих на своей машине по вызовам, в надежде обогнать конкурентов и заработать на жизнь или хотя бы на еду, при том, что далеко не все их пациенты оказываются платежеспособными.

«Рига Дубль 1» / Riga Take 1  18+

Латвия, Франция. Режиссер Зигфрид (Ziegfried)  104 мин.

Истории четырех рижанок переплетаются в свободной непринужденной манере джазовой импровизации: регулярно выпивающая актриса едва не соблазняет бой-френда своей дочери, не знающей, как расплатиться с наркодилером. Юная балерина, страдающая от того, что выросла без отца, заводит нежную дружбу с мальчиком чуть помладше и танцует для него на заброшенной фабрике. Девушка-экскурсовод узнает, что ее сожитель флиртовал в баре с другой девушкой, и выбрасывает его вещи в Даугаву, а потом сама же мучается.

«Соберись перед прыжком» / Minding The Gap 16+

США  Режиссер Бинг Лью (Bing Liu)  93 мин.

Рокфорд в штате Иллинойс – самое сердце «ржавого пояса», родной город режиссера-дебютанта Бинга Лью. В течение 12 лет он снимал материал для автобиографической картины о жизни троих друзей-скейтбордистов. Один из друзей слишком рано становится отцом, хотя атмосфера в его семье далека от идиллической, и молодые все время ссорятся из-за того, кому сидеть с ребенком. Другой, самый младший, устраивается мыть посуду в ресторане, потом становится официантом, но не оставляет поиски лучшей жизни. А сам Бинг сопереживает своей матери, страдавшей от жестокости его отчима.

«Соблазнитель» / Charmøren  18+

Дания, Швеция. Режиссер Милад Алами 100 мин.

Психологическая драма о молодом иранце в поисках женщины, которая помогла бы ему остаться в Копенгагене. Экзотическая внешность симпатичного героя обеспечивает ему успех у датчанок, но дело осложняется, когда иранец по-настоящему влюбляется, а произошедшее в начале фильма загадочное самоубийство женщины выполняет функцию того самого рокового драматургического ружья, которое обязательно должно выстрелить в финале.

 

На правах рекламы

Поделиться