,               ЦБ   $ 74.58       € 89.57
  • /
  • /
  • Корпорация развития Калининградской области презентовала новую концепцию здания бывшей взрослой поликлиники на улице Марины Расковой

Корпорация развития Калининградской области презентовала новую концепцию здания бывшей взрослой поликлиники на улице Марины Расковой

В представленном проекте число этажей увеличилось с сегодняшних четырех до шести, и масштаб здания превосходит оригинал. Существующее здание не представляет исторической ценности. А предложения общественников сохранить объект и сделать в нем культурный центр, далеки от реальности. Об этом в интервью «РБК-Калининград» сообщил советник губернатора по вопросам архитектуры Вячеслав Генне:

«Не интересно никому читать про позитив. Собрались эти общественники: «Мы хотим вот здесь сделать центр болтологии». За поликлинику, за новое здание! Ценности никакой это не представляет! Никакой это не шедевр, как говорят общественники. Сделайте нам центр общественных инициатив. За чей счет? А поликлинику где? Где-нибудь там постройте…Что за подход?»

Глава региональной Корпорации развития Андрей Толмачев сообщил, что никакого специального обследования здания на Расковой, 10 не проводилось. Отчеты о состоянии дома передала сама поликлиника. Его восстановить можно, но снос более целесообразен. Архитектурный стиль здания — предмет дальнейших переговоров и проработок: другие варианты возможны, говорит Андрей Толмачев:

«Любое здание возможно восстановить, вопрос в стоимости данных работ. Мы проводили выездное мероприятие с осмотром состояния этого здания, в котором, по нашему мнению, мы увидели трещины, перепады, наклоны и т.д. По строительным характеристикам проще говорить о строительстве нового объекта. Экономически целесообразнее. Это  совсем не говорит о том, что здание нельзя восстановить. Вопрос проектного решения и стоимости этого решения. Себестоимость строительства – есть инвестиционная нагрузка в виде отдаваемых объемов помещения, и как можно без привлечения бюджетных средств реализовать функцию поликлиники. Инвестиционным интересом в данном случае застройщиков, которые могут поставить объект, передать поликлинику в качестве нашего инвестиционного результата».

Что касается сноса, то сейчас речь идет о наличие некоего экспертного заключения, где сказано, что здание не подлежит ремонту и должно быть демонтировано. Существует еще один недостаток предложенной концепции нового здания на Расковой – это проблема с парковочными местами и транспортная насыщенность. Об этом «РБК-Калининград» сообщил член рабочей группы, депутат областной думы Александр Мусевич:

«Там еще возникает новая проблема, которая раньше не обсуждалась – транспортная насыщенность. Ежедневно поликлинику посещали порядка 350 человек. Грубо говоря, если люди приезжали на собственном транспорте, это где-то порядка 100-150 там парковались. Рядом проходит трамвайная линия недействующая, которую можно использовать для парковки. Если возникает даже 50-ти квартирный дом с подземными парковками, всё равно это говорит о том, что парковочная нагрузка на эту территорию очень сильная. Плюс еще надо учитывать, что там стоят дома, в которых давно люди живут, там гостевые парковки. Специалисты, которые задумываются над транспортным комфортом, они достаточно скептически относятся к тому, что данный проект будет удобен и с точки зрения комфорта и проживания людей, насыщения города объектами здравоохранения».

Дополнительное заседание рабочей группы по зданию поликлиники на Расковой назначено, ориентировочно, на 26 февраля. В начале февраля этого года активисты предложили открыть в здании культурный центр района Амалиенау и представили эскизы реконструкции объекта, а глава облдумы Марина Оргеева заявила, что на Расковой должна быть поликлиника.

Поделиться