,               ЦБ   $ 62.83       € 70.61

Край света. Запад "Кино на вырост"

В 2019 году на международной фестивальной карте появилась новая точка: "Край света. Запад". Будущий фестиваль задуман как масштабный социальный проект, региональный центр притяжения творческой активности, «место силы», где каждый зритель может стать непосредственным участником событий, проявив себя в различных художественных сферах. 

Конкурс «Кино на вырост» включает в себя 7 полнометражных фильмов. В соревновании могут поучаствовать картины из любых стран, с акцентом на российский и европейский кинематограф, и любых жанров (комедии, мюзиклы, исторические и социальные драмы, фэнтези), в которых отражена проблематика, связанная с жизнью ребенка, будь то в наше время или в любой другой исторический период. Фильмы детского конкурса, а также внеконкурсной детской программы, отбирает Мария Терещенко, один из главных специалистов по анимационному и детскому кино в России.

На конкурс "Кино на вырост" представлены: 

«Даниель» / Daniel fait face 12+

2018, Франция Режиссер Марин Атлан (Marine Atlan) 59 минут

Психологический триллер  о 10-летнем школьнике, в котором пробуждаются первые, целомудренные и трогательные, любовные переживания. Вместе с Даниэлем, напряженно прислушивающимся к себе и предчувствующим конец детства, мы задумываемся о том, как тесно связаны страх, любовь и смерть. Этим понятиям посвящена школьная вокально-хореографическая постановка, где звучит песня «Время – главный убийца», а Даниэлю принадлежит одна из главных ролей. Учитель, который ставит спектакль, откровенно, как взрослому, рассказывает Даниэлю печальную историю своей ушедшей любви.

«Знаешь, мама, где я был?» 12+

2018, Россия Режиссер Леван Габриадзе 1час 03 мин.

Документальный анимационный фильм о детстве грузинского сценариста, художника, скульптора, основателя тбилисского Театра марионеток Резо Габриадзе снял его сын Леван по отцовским рисункам. Первое, что делает кудрявый мальчик, рассказ о котором начинается в Кутаиси 1946 года, - плюет с моста в реку, - а потом уже нынешний Резо Габриадзе признается, что на самом деле был кротким маменькиным сынком: «Вся драматургия моей тогдашней жизни заключалась в том, чтобы как-нибудь дойти до школы без конфликтов». Однако еще более интересные приключения разворачиваются в голове героя - в его буйном воображении.

«Кокту: история ангелов-хранителей» / Kokdu: A Story of Guardian Angels 12+

2018 Южная Корея Режиссер Ким Тхэ Ён (Tae-yong Kim) 1 час 13 минут

В корейской традиции погребальные носилки украшены деревянными фигурками «кокту», провожающими мертвых в последний путь. Обычно таких фигурок четыре, и у каждой своя специализация: гид-провожатый, слуга, охранник и скоморох, развлекающий покойника. Действие фильма разворачивается в двух измерениях – в пространстве театрального спектакля с участием четырех неопытных кокту, со страхом ожидающих нового путешественника в загробный мир, и в реальности, где брат и сестра опрометчиво продают старьевщику туфли своей бабушки, в легкомысленной уверенности, что они ей больше не понадобятся, потому что все равно скоро умирать.

«Любители» / Amatörer 12+

2018 Швеция Режиссер Габриэла Пихлер (Gabriela Pichler) 1 час 42 мин.

Вымышленный шведский городок Лафорс, пришедший в упадок, остро нуждается в глотке свежего воздуха. Открытие сетевого немецкого супермаркета «Superbilly» на 500 рабочих мест сможет в корне изменить ситуацию в городе, если ему удастся преподнести свой имидж в наиболее выгодном свете. Представителю муниципалитета поручают снять ролик, который привлечет внимание к Лафорсу. Однако две яркие и дерзкие девочки из семей иммигрантов достают палки для селфи и разворачивают камеры своих мобильных телефонов в сторону тех, кому не позволили принять участие в съемках. В результате идея появления в городе супермаркета оказывается на такой уж блестящей, как представлялось поначалу.

«Необычайное лето с Тесс» / My Extraordinary Summer with Tess 6+

2019 Голландия Режиссер Стивен Вутерлоод (Steven Wouterlood) 1 час 22 мин.

Десятилетний Сэм проводи каникулы с семьей на голландском острове Терсхеллинг, однако в первый же день его брат ломает ногу. Это несчастье оборачивается для Сэма встречей с девочкой Тесс, еще более странной, чем он сам, придумавшей замысловатый план знакомства со своим биологическим отцом. Для этого у Тесс лишь неделя, и она надеется на помощь Сэма. И хотя Сэм пытается обезопасить себя от боли расставания с близкими, предпочитая проводить время в одиночестве и развивая самодостаточность, но благодаря Тесс он понимает, что без родных и близких не обойтись.

«Супер Модо»  /  Supa Modo 12+

2018 Германия, Кения Режиссер Ликарион Ваинаина (Likarion Wainaina) 1 час.14 мин.

Смертельно больная девятилетняя Джо возвращается в родную кенийскую деревню Мавени, не зная, что жить ей осталось несколько месяцев. Мать и старшая сестра скрывают от нее страшную правду, всеми силами стараясь скрасить оставшееся время жизни обреченной девочки, увлекающейся фильмами про супергероев с Джеки Чаном и Джетом Ли, на которых она пытается быть похожей хотя бы в мечтах. Постепенно вся деревня, проявив скрытые задатки кинематографистов, вовлекается в создание любительского фильма, в котором Джо выступает как супергерой.

«Шторм: письма огня» / Storm: Letters van Vuur 6+

2017 Голландия, Бельгия, Люксембург Режиссер Деннис Ботс (Dennis Bots) 1 час 40 мин.

XVI век, Антверпен. Клаас Вутен — один из пионеров книгопечатания в Габсбургских Нидерландах. Среди произведений, которые печатает Клаас, нередко попадаются и нелегальные. Во время очередной облавы инквизиция арестовывает Клааса, собирающего издать запрещенное письмо Мартина Лютера. 12-летнему сыну печатника Шторму удается ускользнуть от инквизиции, сохранив типографский набор крамольного письма. На мальчика объявлена охота. Неожиданно он находит помощницу в лице девочки Марике, живущей в подземных тоннелях под городом. Чтобы спасти своего отца от казни и передать письмо Лютера в надежные руки, Шторму приходится бежать наперегонки с самим временем.

На правах рекламы

 

Поделиться