,              
  • /
  • /
  • Кругосветная экспедиция «Паруса мира» в честь 200-летия открытия Антарктиды завершилась переходом барка «Седов» по Северному морскому пути

Кругосветная экспедиция «Паруса мира» в честь 200-летия открытия Антарктиды завершилась переходом барка «Седов» по Северному морскому пути

Парусники не ходили по нему больше 140 лет, а «Седов» не предназначен для походов в этих широтах. Изначально в маршруте следования был заход в южные моря, но курс пришлось изменить. В кругосветке приняли участие три парусника «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Поддержали экспедицию спонсоры, которые предоставили 210 миллионов рублей. Об этом сообщил ректор КГТУ Владимир Волкогон:

«Этап прохождения Северным морским путем «Седовым», который стал значимой вехой не только данной кругосветки, но и вообще всей парусной истории и России, и мира. На сегодняшний день все получилось. Мы действительно дорожим нашими парусниками, мы действительно заботимся о них. Благодаря поддержке государства, прежде всего, спонсоров, которые пожертвовали денежные суммы, значительные, на эту кругосветную экспедицию. Получился проект, который по результатам, наверное, даже значимее, чем он планировался, тем более с учетом ситуации в мире по коронавирусу».

Впервые в истории мореплавания за одну навигацию парусное судно пересекло Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское моря, море Лаптевых, Карское и Баренцево. На борту «Седова» в кругосветную экспедицию в конце 2019 года отправились два сотрудника Музея Мирового океана: художник Евгений Машковский и старший научный сотрудник Павел Матвиец. Художник вернулся домой после стоянки барка во Владивостоке, а Павел Матвиец работал на борту парусника почти год. Он писал историю жизни судна и собирал артефакты для музея. Всего ему удалось привезти в Калининград более 1000 уникальных экспонатов. Самым впечатляющим событием за всю кругосветку стала 200-мильная гонка трех парусников, говорит Павел Матвиец.

«Очень много сюжетов разных. Конечно, в памяти осталась мемориальная гонка 200 мильная, когда в океане встречаются три красавца-парусника, когда ты открываешь иллюминатор и не можешь поверить, после нескольких недель плавания по пустынным водам, ты видишь не просто корабли, ты видишь два больших парусника с парусами. Ты не можешь понять в каком времени ты находишься. Потом они сходятся близко, и оказывается, что все три – это российские парусники. Погода начинает подыгрывать, ветер усиливается до штормового. Гонка получается очень динамичная. Вот это очень яркое и незабываемое событие, оно действительно было центральным. Этот опыт он действительно бесценный, незабываемый, делающий сильнее, умнее, мудрее, заставляющей пересмотреть многие вещи».

На основе собранных данных, материалов, экспонатов и дневников, будет создана история кругосветки, которая даст толчок к дальнейшему развитию мореплавания, говорит генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова:

«Мы должны собрать историю, историю экспедиций. Наши корабли — это экспедиции, «Витязь» — это экспедиции. Сегодня мы можем поднять любой маршрут, любую экспедицию «Витязя», и мы увидим, что было в этой экспедиции, что сделали, чего достигли. Точно так же и эта экспедиция. И собран материал, ведь нам помогали не только на «Седове», мы получили материалы и с фрегата «Паллады», и «Крузенштерн» нам передает материалы. Поэтому это все будет накоплено. И как только что сказал Николай Зорченко, капитан фрегата «Паллада»: «Вы начинаете этот рассказ об участниках, как все проходило, какие были нюансы, какие собраны материалы, какие были ошибки, какие были победы». Двигаясь вперед, мы должны понимать, что мы двигаемся по ступеням прошлого. Чтобы лучше жить, чтобы было развитие, нужно знать, что было до того».

По словам Светланы Сивковой, истории кругосветной экспедиции «Паруса мира», самого барка «Седов» и русскому исследователю Георгию Седову, будет посвящена выставка, которая откроется в 14 февраля 2021 года и будет приурочена дню рождению парусника.

03.12.2020 11:07
Поделиться