Планируется, что подъем цен может составить 6-9%. Они ссылаются на сложную ситуацию, пишет "Ъ". На 15% увеличится стоимость продукции кондитерских фабрик. Эти сегменты рынка продовольствия наиболее зависимы не только от девальвации рубля, но и от импорта дорожающего сырья и урожайности какао-бобов и чая. У компаний увеличиваются рублевые траты, а расплачиваться за все это как всегда будет потребитель. Об этом «Business FM Калининград» сообщил генеральный директор компании «ЕвроТрансЭкспедиция» Кирилл Рассадкин:
«На мой взгляд, основная причина удорожания продукции – это увеличение стоимости импортируемого сырья. Мы как таможенные представители видим статистику закупочных цен наших клиентов, и за 2023 год цены стабильно идут вверх. Плюс на ситуации сказывается падение рубля, так как все операции с другими странами осуществляются в иностранных валютах. А вот цены на логистику остаются плюс-минус стабильными. Но опять же из-за курса рубля рублевая стоимость логистики плавно растет. Пропорционально с ростом рублевой составляющей логистических услуг, растут и таможенные платежи, которые также исчисляются в иностранной валюте. У компании увеличиваются рублевые траты, но а расплачивается за все это, как обычно, конечный потребитель. Косвенно на удорожание могло также повлиять и удорожание оборудования производств. Со временем оно изнашивается. Сейчас многие позиции иностранного оборудования попадают под санкции, что тоже увеличивает стоимость его обслуживания в случае поломок и выхода из строя. Думаю, что стоимость товаров увеличится на небольшой процент, чем упал курс рубля, так как это повлияло на стоимость продукции в большей степени. Поэтому я бы ориентировался где-то на 20%».
Кирилл Рассадкин уверен, что на прирост контрафактной продукции этот факт не повлияет. По его словам, если курс валют продолжит расти, то повышения цен на полках магазинов не избежать. А если случится чудо, и курс резко вернется к значениям начала этого года, то даже в таком случае рост цен неизбежен, ведь стоимость сырья за рубежом выросла значительно.
Продовольственные товары быстрее всего реагируют на изменения курса рубля. Дорожает не только сырье, но и логистика. Но курс рубля в ближайшее время может измениться, что поможет нивелировать цены на продуктовых полках. Говорит доцент Департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Морковкин:
«Основная причина подорожания данных продуктов, это резкая девальвация рубля, поскольку готовые продукты или сырье, ингредиенты для производства поступают по импорту, а расчеты производятся, как правило, в долларах, что неизбежно приводит к подорожанию различных видов товаров, в том числе продовольственных. Становится дороже логистика, производство, что влияет на конечную стоимость продукта. Традиционно на изменение курса национальной валюты быстрее всего реагируют продовольственные товары, особенно поступающие по импорту из-за небольшого срока хранения, чем непродовольственные. Это связано с тем, что последние можно закупить в большем объеме, большими партиями, и поэтому дольше удерживать на них цены. Ослабление рубля происходит в большей степени за счет геополитических факторов, однако ситуация может стабилизироваться и курс рубля сможет укрепиться, например, за счет восстановления и наращивания не сырьевого, не энергетического экспорта. А повышение цен на нефть и достижения ее устойчивого экспорта основным поставщикам. Сейчас это КНР и Индия. А значит и притока валютной выручки в бюджет страны».
Еще одной причиной подорожания чая, кофе и кондитерских изделий считается неурожай в основных странах-импортерах. Говорит Дмитрий Морковкин:
«Еще одной важной причиной подорожания наряду с ослаблением рубля стал неурожай в основных странах импортерах. Если крупные производители повысят с сентября оптовые цены для ретейлеров на 6-9% по прогнозам, то рядовому потребителю стоит ожидать подорожания этих товаров на полках магазинов как минимум на 10-15%. Это может привести к всплеску контрафактной продукции на рынке. А для того, чтобы нивелировать рост цен, производитель может прибегнуть к пресловутым маркетинговым уловкам – снизить объем или вес продукта в упаковке».
Источники "Ъ" на рынке говорят, что стоки зерен кофе и чая почти исчерпаны, а это значит, что к зиме их продукция может подорожать на 20%. О повышении цен с 1 сентября предупредили и кондитерские компании. Об этом, например, говорится в имеющемся у "Ъ" письме «Лотте КФ Рус», направленном сетям. О росте цен на 5-16% ритейлеров уведомил и «Шторк». По подсчетам Национального рейтингового агентства, у кондитеров также высока зависимость от импорта сырья - от 30% до 70%. Проблему усугубило снижение из-за засухи сбора какао-бобов в Западной Африке, откуда импортируется это сырье.