В 2024 году ресторанная премия «Пумперникель» прошла в 12-й раз. Церемония награждения стала официальным завершением премии, которая по традиции прошла в несколько этапов. Сначала организаторы опубликовали лонг-лист ресторанов в основных номинациях 2024 года. Затем на сайте tvoybro.com прошло онлайн-голосование, проголосовать в котором мог любой пользователь. Пятёрки лучших прошли в закрытое голосование калининградских фуди, которые определили победителей в большинстве номинаций, а также трёх претендентов на главный приз.
Победителя в специальной номинации «Лучшая русская винная карта» выбрало экспертное жюри. «Лучший интерьер» определили совместно с журналом «Калининградские дома» (16+). Награду «Выбор гостя» получил ресторан, набравший наибольшее количество голосов среди всех участников онлайн-голосования. Также организаторы отметили интересную концепцию, вручив номинацию «Выбор “Балтийского Бродвея”».
Лучшего молодого шеф-повара выбрали по итогам конкурса, который состоялся за неделю до премии. Навыки шефов оценивали аккредитованные судьи Национальной ассоциации кулинаров. Конкурс прошёл при содействии ГАУ КО ПОО Колледжа сервиса и туризма и Национальной Ассоциации Кулинаров и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках национального проекта «Образование».
Победители премии «Пумперникель-2024»:
Лучший молодой шеф-повар — Роман Сура, Napoli Family
Победителя в главной номинации «Лучший ресторан» по традиции выбрали независимые эксперты из сферы HoReCa. В этом году в состав жюри вошли генеральный директор ресторанного издательства РЕКА, фуд-эксперт и сертифицированный дегустатор Екатерина Киселёва, гастроботаник и обладатель Золотой Пальмовой ветви в номинации «Шеф-повар года» Андрей Колодяжный, а также винный эксперт, преподаватель школы «Энотрия» Евгения Масленникова. На официальном автомобиле премии — премиальном кросс-купе EXEED RX они посетили три ресторана-претендента на главный приз: БАЛТ, Seasons и «Штайндамм, 99». Этот же автомобиль привёз их на церемонию, где они объявили победителя.
Эксперты оценивали вкус и подачу блюд, сервис, атмосферу и концепцию финалистов. В этом году они впервые назвали сразу два ресторана, достойных считаться лучшими в Калининградской области: Seasons и «Штайндамм, 99». Помимо поздравлений и гордого статуса они получили переходящий приз — деревянную статуэтку в виде хлеба. Полгода она будет стоять в одном ресторане, ещё полгода — в другом.
Эксперты премии: Евгения Масленникова, Андрей Колодяжный и Екатерина Киселева
Реклама. ООО Стартап ИНН 3906159571