Это продиктовано быстро меняющимися потребностями рынков и активной цифровизацией. Но отрасль волнует не только сама цифровизация на пищевых производствах, но и сложность преодоления многих этапов на пути к цифровому предприятию. На современных пищевых производствах одной из главных проблем является внедрение большого количества контролирующих и учетных программ. Основная сложность в том, что из-за своего функционала и решаемых задач, они не могут быть объединены в одну платформу или продукт. Работать на привычной платформе SAP почти невозможно. Ее обслуживание больше не поддерживается в России. Многим пищевикам приходится создавать на своих предприятиях большие IT-отделы, и расширять штат из-за увеличения персонала, уверена президент управляющей компании «Продукты Питания» Татьяна Лунева.
Для обеспечения безопасности на предприятиях необходимы цифровые решения, поэтому сейчас возникают проблемы с сохранностью важной информации. Заместитель генерального директора по информационным технологиям «Европейских Кондитерских» Артем Карлов полностью согласен, что сейчас нет единой системы, которая могла бы контролировать несколько IT-решений. В организациях много различного учета, программы 1С ERP не могут заменить SAP или MES-системы. С проблемами при работе в системах Меркурий и Честный знак сталкивается почти каждое предприятие пищевой отрасли.
Внедрение новых цифровых продуктов должны делать работу предприятия проще и ускорять процессы. А из-за сложности их внедрения компаниям приходиться искать новые кадровые ресурсы и увеличивать затраты. Например, внутри системы «Меркурий» три интерфейса одной программы, и небольшому предприятию сложно в них разобраться, уверен коммерческий директор компании «Агропродукт» Павел Скатков.
Цифровизация в пищевых производствах все же не стоит на месте. Постоянно появляются новые тренды и новые возможности. И если сейчас на каких-то предприятиях цифровизированы только складские операции, то нужно стремиться, чтобы в будущем их становилось все больше, объясняет генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.
Цифровизировать предприятие под конкретные задачи можно достаточно оперативно. Важно ориентироваться на российские продукты и внедрять их на производство. Начальник IT отдела группы компаний «За Родину» Юрий Санников вспоминает, как два года назад строили на предприятии всю цифровую IT инфраструктуру с нуля. Это была не только технологическая инфраструктура, но и новые сети, серверные платформы. Пришлось разворачивать свое облачное хранилище на бесплатных программных продуктах, создавать систему виртуализации. Сейчас компания имеет свои вычислительные ресурсы, на которых строятся и развиваются информационные системы.
Внедрение интернета вещей на предприятиях пищевой промышленности поможет не только оптимизировать его работу, но и сохранить кадры, улучшить безопасность и производственные процессы. Руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации МТС Антон Салов согласен, что MES-систем не хватает, особенно для аграрного сектора. Компании, которые разрабатывают эти решения, видят больше перспектив именно в промышленных производствах. Говорит Антон Салов.
«Мы стараемся помочь в цифровизации пищевой отрасли на уровне SCADA и сбора данных. Есть решение по оптимизации технического обслуживания и ремонта — это мобильные сотрудники, — объясняет Антон. — Вторая проблема, что на многих производствах сейчас внедрены иностранные контроллеры с датчиками. И большой задачей стало снять эти данные и накапливать. Кроме того, контроллеры необходимо чинить, доставать на них запчасти. Чтобы предотвратить поломки, необходимо регулярно проводить диагностику. В этом может помочь вибродиагностика — направление, где с помощью внедрения искусственного интеллекта формируется отчет, например о том, какой подшипник и когда выйдет из строя».
Антон Салов уверен, что это напрямую влияет на непрерывность производства. Для многих пищевых производств очень важен контроль воды. То, что применяется для водоканалов и технического учета воды, все собирается на датчиках, затем объединяется в систему, затем отдается в MES-системы и SCAD-системы. Это помогает предприятию на уровне диспетчеризации стать более эффективным.
Эксперты пришли к выводу, что необходимо искать и пользоваться готовыми решениями по цифровизации пищевых производств, которые уже придуманы на рынке разработчиками и успешно внедряются в других регионах. Нужно проводить отраслевые хакатоны с привлечением кадров из других регионов страны и поощрять сотрудников, уже работающих на предприятии, придумывать новые системы мотивации. Бизнесу также необходимо объединяться и лоббировать свои интересы в федеральном центре, высказывать свои идеи, предложения, чтобы на примере других отраслей, находились решения и для пищевой отрасли.