Здоровье в деловом ритме
Минпромторг рекомендует барам, кафе и ресторанам не пускать людей с кашлем и насморком.
Об этом говорится в предписаниях по профилактике распространения коронавируса. В калининградских заведениях усилены меры санитарной безопасности и закуплены бесконтактные термометры. Но отслеживать людей с насморком и кашлем достаточно сложно. Об этом «Business FM Калининград» сообщила управляющая рестораном «Угли» Анна Смотрикова.
«Ну мы и без того выполняем все эти предписания, существует такое понятие как СанПин, ничего нового для нас там не написано, как дезинфицировали, так и дезинфицируем. Усилили лампы бактерицидные, раз в три часа включаем везде, где они только есть. Мне кажется у нас в ресторане, безопаснее, чем на улице. Конечно, это очень сложно, потому что наша сфера вообще называется «гостеприимство», и толерантность – это наше кредо. Поэтому выбирать гостей, кто с кашлем, кто чихнул, очень сложно. На сегодняшний день у всего населения есть такое представление, поэтому в принципе люди, которые болеют и сотрудники сразу же остаются дома. Такая гражданская ответственность у людей. Поэтому мы пока не сталкивались, но в любом случае, я думаю, что все мы люди, все переживают по этой ситуации, мы найдем слова».
Людей в зал обслуживания рекомендовано допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами. В калининградских заведениях общепита уже появились дезинфекторы при входе. Также в кафе и ресторанах ожидаемо произошел спад посещения. Сейчас он оценивается примерно в 20%, но может увеличиться, говорит генеральный директор группы компаний «Британника Про» Максим Здрадовский.
«Мы просто уже второй год в период высокого гриппа итак принимаем достаточно высокие, особые меры безопасности, совпадают эти мероприятия естественно с описанными нам в рекомендациях. Единственное что мы сейчас добавляем, мы добавляем частоту этих мероприятий в зале, то есть протираются каждые полчаса ручки дверей и ручки туалетов. Мы сейчас добавляем дезинфекторы в зону входа и в зону туалета. проверять гостей пока команды не было, но в принципе у нас все для этого есть. Мы купили давно термометры, так что если будет необходимо, мы будем обезопашивать гостей. Мы осознаем, скажем так, нашу ответственность в этом плане. Падение посещаемости в любом случае есть, оно началось наверное с четверга, и это естественный процесс, нервозность, кто-то на самоизоляцию закрывается, кто-то деньги экономит. Падение есть, оно 10-15%, оно может сейчас меняться с каждым днем. Мы готовы к разным вариантам: будем работать с доставкой, на вынос, будем гостям до дома доносить еду».
В предписании людям старше 60 лет рекомендовано воздержаться от посещения заведений общепита. Барам, кафе и ресторанам предлагается переставить столы так, чтобы между посетителями было не менее 1 метра свободного пространства.