,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Музеификация судна «Космонавт Виктор Пацаев» может начаться летом следующего года

Музеификация судна «Космонавт Виктор Пацаев» может начаться летом следующего года

Накануне научно-исследовательское судно было передано в собственность Калининградской области и перешло на баланс Историко-художественного музея. Возможно, в дальнейшем оно будет передано региональной Корпорации развития, которая будет управлять «Пацаевым» совместно с Музеем Мирового океана. На судне планируется сделать не только музейную часть, а также гостиницу и ресторан. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил  министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

«С одной стороны — это подарок, с другой — большая ответственность. Судно находится сейчас в том состоянии, когда его нужно оценить, его техническое состояние. Требуются, конечно, большие инвестиции для того, чтобы его отремонтировать. Понятно, что использовать его просто как объект показа будет не очень эффективно. Его нужно будет использовать и как музейное пространство, будем рассматривать варианты использования его и как гостиничного фонда. Там 75 кают, из которых можно сделать примерно 30-35 очень хороших гостиничных номеров. Там есть очень хороший комбинат питания, из которого можно сделать интересный ресторан. Мы взяли судно на наш региональный музей для того, чтобы в дальнейшем у нас появился какой-то правовой маневр, чтобы либо дальше историко-художественный музей его эксплуатировал какое-то время, либо вчера Антон Андреевич озвучил идею о том, чтобы передать судно Корпорации развития Калининградской области, и дальше уже корпорация совместно с Музеем Мирового океана могли бы управлять этим судном. Музей Мирового океана отвечал бы за музейную часть, а корпорация отвечала бы за коммерческую часть: коллективные средства размещения, ресторан».

Теперь судно предстоит обновить и подготовить к использованию в качестве музейного объекта. Об этом сообщила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова:

«Ремонт корпуса, ремонт палуб корабля, ремонт надстроек, укрепление матч – вот это все нужно сделать. Это очень большие работы, которые будут проходить в заводских условиях, в доке. Конечно, здесь надо добавлять то, что любят — интерактив, чтоб можно было увидеть, чтоб можно было бы разместить там какие-то экраны, показать доступно, как работал корабль».

Исторические объекты судна «Космонавт Виктор Пацаев» планируется оставить, на нем сохранится вся аппаратура. Работы по подготовке объекта к дальнейшей эксплуатации начнутся уже в следующем месяце. Сама реконструкция может начаться летом. Говорит губернатор Антон Алиханов:

«До конца следующего месяца, января, мы договоримся по техническому заданию. Дальше февраль-март, наверное, будем его окончательно формировать, проводить все формальные процедуры торгов каких-то, контрактации с теми заводами, которые будут ремонтировать, понятное дело, здесь, в Калининградской области, это судно. И я думаю, что к лету уже мы выйдем на какие-то контракты заключенные и, возможно, приступим даже к работам».

Как отметил Антон Алиханов, первые посетители смогут подняться на «Пацаев» в начале 2024 года. «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота корабль был ошвартован в 2001 году.

Поделиться