Музыка, как и алкоголь, влияет на те центры, где вырабатывается гормон дофамин. Благодаря ему можно не только улучшить свое настроение, но и управлять поведением человека. Такие приемы используют кафе, рестораны и супермаркеты. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил психолог Евгений Идзиковский:
«Музыка – это живая математика. Когда звучат какие-то ноты, наш мозг пытается предсказать, что будет дальше. И если мы успешно предсказываем, то у нас выделяется дофамин, потому что мы смогли хорошо предсказать окружающую действительность. При этом, чем более сложную задачу решает мозг, тем большее удовольствия мы испытываем. То есть более сложная музыка, когда мы ее осиливаем, она доставляет нам больше удовольствия, чем простая. В каких-то ресторанах или кафе, или даже дома заметьте, что чем более быструю музыку вы ставите, тем быстрее вы едите. И, наоборот, под медленную музыку вы едите медленнее. Поэтому очень часто в фаст-фуде играет быстрая музыка, чтобы столики быстрее освобождались. И, наоборот, в каких-то заведениях высокого класса часто играет медленная или классическая музыка, не только, потому что она подходит под антураж, но и потому что люди долго посидят, больше закажут и так далее».
Ранее в интервью «Business FM Калининград» известный шеф-повар Илья Лазерсон сообщил, что кафе и рестораны используют различные маркетинговые ходы, чтобы посетители долго не задерживались в заведении. Кроме более быстрой музыки, используют неудобные столы и стулья.
ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА